Colombianos en Mercoláctea
“Vinimos a conocer nuevas tecnologías para aumentar nuestra producción”, dijeron
La Cooperativa de Productores de Leche de la Costa Atlántica (Coolechera) participó activamente en Mercoláctea 2011 tomando contacto con empresas que puedan satisfacer sus demandas y nutriéndose de conocimiento para incrementar y elevar la calidad de su producción primaria.
Francisco Javier de Jesús Correa Ulloa, representante de la delegación y vocero, dijo que "la decisión de venir es para conocer nuevas tecnologías y ver qué podemos implementar o aplicar allá", aclarando que les interesa esencialmente los insumos para el sector primario, ligado al enfriamiento y cadena de distribución.
Provienen de una zona cálida, con una geografía particular y la leche que producen es de planteles de ganadería de carne. Además afrontan dos épocas bien marcadas en al año: la seca y la lluviosa, cada una con su particularidad.
Así y todo "Colombia está aumentando su producción y está ubicado en tercer o cuarto lugar en Latinoamérica con alrededor de 8 millones de litros diarios", destacó Correa Ulloa.
Les urge mejorar en la parte primaria de la obtención de la leche, especialmente los recuentos bacterianos, particularmente en las zonas más cálidas.
La producción lechera colombiana tiene algunas definiciones que tienen directa vinculación con las zonas. En tal sentido indicó que en Medellín, Bogotá o Pasco, con tierras costosas y tecnificadas, los productores pueden alcanzar rendimientos de alrededor de 35 litros diarios por animal. La zona costera, donde abunda el ganado de carne, el promedio baja considerablemente y no llega a los 10 litros por vaca, por día.
La Coolechera tiene algo más de mil doscientos socios, con mayor inserción en la costa norte de Colombia, con nueve centros de acopio donde recepcionan unos 300 ó 400 mil litros de leche por día, depende la época del año. Elaboran leche en polvo (caja y bolsa), leche larga vida, yogures y quesos frescos no madurados y una línea de refrescos en tetrapack.
La relación entre la cooperativa y sus socios es un círculo perfecto, pues les compra la leche y les presta servicios profesional y de provisión de insumos.
Correa Ulloa comentó que acordaron con algunos industriales para que en breve puedan estar en Colombia y reunirse con las autoridades de la Cooperativa para poder concretar algún negocio.
Crítica constructiva
"La muestra es impactante y de altísimo nivel", elogió el visitante, pero enseguida enunció una crítica constructiva: "... está muy enfocada el sector primario (tanques, enfriadoras, ordeñadoras), pero faltaría algo más del sector industrial lácteo, como ensachetadoras, empaquetadoras, por ejemplo", concluyó.
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