sábado, 23 de octubre de 2010

Nueva suba del valor del novillo

Se vendió con una ganancia promedio del 4,17%


A punto de concluir el quinto bimestre del año, la oferta de vacunos en el Mercado de Liniers sumó 1.055.909 cabezas, esto es, un 28,11% menos que en igual lapso de 2009, equivalente a 412.943 vacunos. Estos guarismos explican objetivamente que es irreversible la escasez de gordo disponible para faena y que, si se tienen en cuenta los ciclos biológicos de la ganadería, habrá que acostumbrarse a una modificación en la dieta alimenticia, que en tiempos de abundancia, por liquidación y sequía y no por alta productividad, había superado los 70 kilos anuales por habitante.

En el segmento comercial clausurado ayer hubo un crecimiento interesante de los envíos al recinto centenario, acentuado por los tres remates especiales del jueves, pues totalizaron 24.361 animales de diferentes categorías, remitidos con diferentes sistemas de engorde.

Cabe insistir al respecto en que no podrá pensarse como el año último en un aporte significativo de los establecimientos donde se hace engorde intensivo (feedlot), pues fuentes confiables reiteraron a RMN que la ocupación actual no pasa del 53% en las empresas profesionales, que estarían reponiendo sólo el 0,80% de cada cabeza que entregan para faena.

En positivo
Con 3135 cabezas, equivalentes al 12,93% del total negociado y un peso promedio de 474,91 kilos, la categoría emblemática de la especie se cotizó con una ganancia del 4,17% al quedar como precio promedio $ 8,102, frente a los $ 7,778 de la semana precedente.

En el diálogo de pasarelas se dijo a RMN que la evolución positiva es posible que se acentúe al finalizar el año, pues a la carencia de lotes terminados se añaden como factores determinantes de una aceptada retención el muy buen estado de los campos -muchos sin ocupar tras el proceso de liquidación observado desde 2008- y la necesidad de diferir ventas para el nuevo año fiscal si no se pudo adquirir invernada para reponer.

Los valores corrientes oscilaron del siguiente modo: $ 8,20/8,80 con 431/460 kilos; $ 8,10/8,70 con 461/490 kg; $ 7,90/8,30 con 491/520 kg, y $ 7,70/8,30 con más de 520 kg.

A la habitual competencia de los frigoríficos consumeros y de los usuarios de las diferentes plantas de faena disponibles en el ámbito de la provincia de Buenos Aires, se sumaron varios supermercados, que acentuaron la firmeza vigente, pues pagaron hasta $ 9 por un lote con 438 kilos; $ 8,95 con 431 kg; $ 8,70 con 444 kg, y $ 8,30 con 470 kg. El total adquirido por uno de ellos fue de 1090 vacunos -5,26% del total vendido-, incluidos novillitos especiales, hasta $ 9 con 407 kg.

En transacciones por vía directa, fuera de Liniers, se colocaban los novillos para exportación -con certificado- desde $ 14,50 y hasta llegar a $ 15, con pago a una semana, por kilo de carne en gancho. Con un dólar sin duda más que estable, resultan a razón de 2,10 a 2,18 de la moneda estadounidense, pero no más atractivos que los obtenidos en la plaza concentradora, donde con el libre juego de la oferta y la demanda, se pagó hasta $ 8,80 con 466 kilos; $ 8,50 con 495 kg, y $ 8,40 con 530 kg.

Haciendas livianas
Las haciendas del tipo consumo liviano, disputadas con fuerte presión de quienes faenan para el consumo de la Capital Federal y del Gran Buenos Aires, tuvieron colocación rápida y muy favorable en cuanto a precios concierne. Estos oscilaron usualmente del siguiente modo: $ 8,20/9 por novillitos con 351/390 kilos y $ 8,10/8,90 con 391/430 kilos. En tanto que por vaquillonas, de muy limitada inclusión en los envíos en virtud del proceso de retención de vientres que se estima va creciendo sin pausa, se obtuvo $ 7,70/8,40 por las de 351/390 kg y $ 7/8,20 con 391/430 kg. Los mejores lotes de feedlot con 300/350 kg se cotizaron a $ 8,50/9,20 y los regulares, a $ 8/8,50.

Con sostenida presión del sector de la industria, todas las clasificaciones de vacas fueron negociadas en valores definidamente retributivos. Se logró $ 6,50/7,40 por las destinadas a cortes y consumo especial y $ 5,10/6,50 por las regulares, mientras que las de conserva buena merecieron $ 4,80/5,10 y las regulares, 4,50/4,80 pesos.

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