miércoles, 22 de septiembre de 2010

Decomisan alimentos por falta de certificados sanitarios, higiene y rótulos


 El Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires informa que se realizaron inspecciones en rutas de cuatro municipios: Saavedera (Pigûé), Chivilcoy (Gorostiaga), Moreno y Quilmes  en el marco del Plan Operativo de Control de Alimentos en Tránsito y Hacienda en  Pie.

Mientras que en Chivilcoy no se registraron irregularidades, en rutas 33 y 67, respectivamente en Pigûé (Saavedra), se labraron 4 actas  de infracción por falta de: Certificado Sanitario, cadena de frío, inscripción de registro en jaula, higiene en la jaula y por marca fresca en la hacienda transportada.

Por tal motivo se decomisaron y desnaturalizaron 184 litros de leche destinada  al consumo de la población sin control sanitario; 2 quesos por no tener rótulo; 30 kg de panificados por falta higiene y 7 kg de chorizos frescos por no llevar certificado sanitario.

Por otra parte, en Moreno, en ruta 23 y Avenida Gaona  y en Quilmes se labraron dos actas por no llevar libreta sanitaria y ropa reglamentaria en los vehículos controlados. También en la ciudad de Quilmes los inspectores zonales decomisaron y desnaturalizaron 10 kg de carne picada y milanesas por falta de frío.
Es importante resaltar que los servicios oficiales de control de los alimentos desempeñan una función esencial para garantizar que los alimentos sean inocuos y aptos para el consumo humano.

Por tal motivo el Ministerio de Asuntos Agrarios, a través de la Subsecretaría de Calidad Agroalimentaria, ha impulsado el Plan Operativo de Control de Alimentos y Hacienda en Pie que se está desarrollando con éxito en todo el territorio provincial.
Las acciones se articulan con las áreas de Bromatología Municipal y con el apoyo de la policía local se verifican las condiciones higiénico-sanitarias del transporte de los alimentos y hacienda en pie como asimismo la documentación que requieren los mismos.

Por último la cartera agropecuaria  recomienda a los transportistas controlar antes de cada viaje que el transporte y los productos trasladados cumplan las condiciones de higiene,  almacenamiento, cadena de frío, rotulación, identificación y documentación sanitaria y comercial requerida por las leyes vigentes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.