(Agraria.pe) A pesar de la coyuntura por Covid-19, Perú sigue manteniendo posiciones de liderazgo a nivel mundial y también a nivel de América Latina y el Caribe en diversos productos, señaló la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Claudia Cornejo, quien dijo que en el 2020 el país logró posicionar 37 productos en el ranking de los primeros exportadores, frente a 29 registrados en el 2019.
Al respecto, destacó que Perú se ubicó como líder mundial en exportaciones de arándanos frescos (superando por primera vez a Chile) y quinua; segundo en palta, espárragos frescos, espárragos en conserva y castañas peladas; y terceros en jengibre entero.
Agregó que nuestro país es el cuarto mayor exportado a nivel mundial de uvas, mangos y arvejas frescas; quinto proveedor de leche evaporada; sexto abastecedor de semillas de melón; octavo exportador global de cacao en grano y colorantes de origen vegetal; y decimo proveedor de ajos frescos y cítricos en conserva.
Sobre las exportaciones agroindustriales en 2020, dijo que estas superaron los US$ 7.500 millones (+7%, respecto al 2019). Este sector destaca por los despachos en la línea de frescos. Para el 2021 la meta es crecer 6.7%.
Indicó que los 6 principales productos exportados en este sector durante el 2020 fueron uvas frescas con US$ 1.057 millones y arándanos con US$ 1.010 millones. Le siguieron las paltas frescas con US$ 759 millones, café sin tostar con 645 millones, espárragos frescos con US$ 385 millones y mangos frescos con US$ 291 millones.
Las exportaciones de este sector en 2020 se dirigieron principalmente a Estados Unidos, Países Bajos, España, Reino Unido, Alemania y Ecuador. Estos países, a excepción de Alemania y Ecuador, han experimentado crecimiento en sus compras.
El 2020 marcó un récord para la exportación de jengibre que alcanzó niveles de exportación nunca antes registrada y superaron envíos por más de US$ 105 millones, mostrando un crecimiento de +156% respecto al año previo. Asimismo, destacó que la quinua peruana conquistó Canadá, desplazando a Bolivia como principal proveedor en ese mercado.
Por otro lado, dijo que entre los productos que destacaron por tasas de crecimiento superiores al 40% y montos de exportación significativos se pueden mencionar a los pimientos piquillos preparados (+50%), mandarinas (+41%) y ajos frescos, cuyos crecimientos fueron muy importantes.
Regiones
En cuanto al ranking de exportaciones agroindustriales por regiones, este fue liderado por La Libertad, seguido de Lima, Ica, Piura y Lambayeque. Además, las exportaciones de la región Junín se incrementaron en 97.3%, junto con un crecimiento en número de empresas exportadoras que pasaron de 174 a 192 y accedieron a 10 nuevos destinos respecto al año previo. Otras regiones que registraron incrementos importantes fueron Ucayali (+481%) y Apurímac (+72%).
Con relación a los mercados internacionales que mostraron mayor dinamismo para este sector, se encuentran los envíos a Taiwán (+67%), liderado por uvas frescas, aceites vegetales y quinua. Le siguen Rusia (+58%) con envíos de paltas frescas, uvas frescas y mandarinas; Argentina (+60%) con cacao en polvo, hortalizas en conserva y orégano; Hong Kong (+34%) destacando las ventas de uvas, arándanos y paltas frescas; Bélgica (+19%) y Canadá (+15%).
Exportaciones totales y no tradicionales
En el 2020, las exportaciones peruanas totales alcanzaron los US$ 39.300 millones, gracias a la participación de 7.519 empresas que despacharon 4.536 productos a 174 mercados de todo el mundo, siendo los principales destinos Estados Unidos, Unión Europea, China, Canadá, Corea del Sur, Suiza, India y Chile.
Los despachos del sector minero energético ascendieron a casi US$ 25.000 millones (61% del total), mientras que las exportaciones del sector no minero energético (no tradicional o con valor agregado) totalizaron US$ 15.177 millones (39% del total).
En cuanto a las exportaciones con valor agregado de las regiones de nuestro país (sin contar Lima y Callao), estas sumaron US$ 7.389 millones, mostrando un incremento de 1% respecto al 2019. Además, concentraron poco más del 57% del total de los despachos no tradicionales (sumando Lima y Callao).
A pesar de la coyuntura, 11 regiones presentaron crecimiento positivo de sus exportaciones, de igual manera más de 2.300 empresas exportaron 2.055 productos hasta 128 mercados. Las 4 principales regiones exportadoras fueron Ica con US$ 1.621 millones (+3%), La Libertad con US$ 1.563 millones (+2%), Lambayeque con US$ 668 millones (+16%), Áncash con US$ 262 millones (+6%).
La ministra resaltó los resultados obtenidos por regiones como Junín con US$ 134 millones, mostrando un crecimiento superior al 112%, destacando los despachos de jengibre, maíz dulce y cacao. Asimismo, los envíos de Ucayali sumaron US$ 48 millones, registrando un incremento de 109% (destacan los despachos de aceite de palma), Cajamarca con US$ 18 millones (+112%) destacan los envíos de tara en polvo, y Huancavelica con US$ 11 millones (+100%).
Dato
. A la fecha, Perú cuenta con 21 acuerdos comerciales que nos conectan con 54 mercados internacionales y el 41% de la población mundial, los cuales cubren más del 90% del total de las exportaciones (US$ 35.545 millones) y representan el 81% del PBI mundial.
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