El sistema sauce silvo pastoril apícola es una posibilidad para el desarrollo territorial de Villa Paranacito e Islas del Ibicuy según indicaron desde INTA.
Una alternativa productiva que en los últimos años se ha difundido en el Delta del Paraná son los sistemas silvopastoriles.
Con la producción de nuevos materiales de sauce y la correspondiente implementación de cuidados culturales e intervenciones silvícolas, surgidas a partir de la incorporación de ganado bovino desplazado por la intensificación del cultivo agrícola de tierras altas.
Debe tenerse en cuenta que, previo a la incorporación del ganado, en muchos bosques se habían incluido la apicultura, como una manera de aprovechar los paisajes de interés para esta producción.
El distrito Paranacito, cabecera del departamento Islas del Ibicuy, fue durante varias décadas, un espacio eminentemente forestal de la provincia de Entre Ríos.
El cambio de uso de la madera proveniente de Salicáceas (sauces y álamos) y la llegada de crecidas e inundaciones recurrentes y disturbios en el mercado, dieron por resultado una disminución sensible en la superficie plantada anual, con vertiginosa caída durante las últimas dos décadas.
En los últimos tiempos, el interés por el uso más eficiente de los recursos, ha ido generando la revisión de los sistemas productivos tradicionales en búsqueda de alternativas económicamente rentables, pero que aseguren el uso sustentable de aquellos. Esto implica una redefinición de los sistemas de producción agropecuarios en busca de un equilibrio entre altos niveles de producción y la protección de los servicios ecosistémicos.
Una alternativa productiva son los sistemas silvopastoriles que en los últimos años se han difundido en el Delta del Paraná, con la producción de nuevos materiales de sauce y la correspondiente implementación de cuidados culturales e intervenciones silvícolas surgidas a partir de la incorporación de ganado bovino desplazado por la intensificación del cultivo agrícola de tierras altas.
Debe tenerse en cuenta que previo a la incorporación del ganado, en muchos bosques se habían incluido la apicultura, como una manera de aprovechar los paisajes de interés para esta producción.
En los alrededores de Villa Paranacito, y en la actualidad, se estima que existe alrededor de 10 mil hectáreas de plantaciones del cultivo de salicáceas, en su casi totalidad, sauces. El mayor porcentual de la gestión empresarial es bajo la administración de empresas forestales.
La menor porción restante, es propiedad de productores que en su mayor parte son sujetos de la Agricultura familiar, con parcelas de calidad acorde a los requerimientos de la demandante industria de triturado y pulpa, aunque de muy poca superficie manejada con fines forestales de calidad.
En muchos de estos últimos casos, los sistemas productivos se asocian a una ganadería bovina de cría cuando el rodal presenta un crecimiento adecuado para permitir el pastoreo. A fines de siglo pasado, con la llegada y adopción de tecnologías para la agricultura, éste sector pasó a ocupar superficies hasta ese momento ocupadas por otras actividades, entre ellas, la ganadería y la apicultura.
A raíz del corrimiento de la frontera agrícola, gran parte del rodeo ganadero provincial se encuentra dispuesto en el Delta entrerriano, desencadenando un cambio productivo fundamental en la región. Algo similar ha ocurrido con la apicultura provincial, la cual ha ido tomando terreno en el espacio deltaico entrerriano.
Desde esos momentos, nuevos conceptos han ido constituyendo el nuevo desafío para productores pequeños, medianos y grandes del Delta del Paraná en general, y de Villa Paranacito en particular, ya que históricamente, la ganadería y la apicultura isleñas han sido la réplica del manejo de dichas actividades productivas, realizadas en tierras altas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.