El cultivo de sorgo crecimiento ha logrado el mayor crecimiento en superficie y producción en el departamento de Santa Cruz durante la última década. Según resultados del análisis realizado por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Santa Cruz CINACRUZ desde el 2007 al 2016 la superficie se incrementó en 16,65%, la producción en 5,19%, aunque los rendimientos cayeron en menos 4,48%.
Los datos mostrados por el Ing. Agrónomo José Luis Llanos, Past Presidente de CINACRUZ, indican que según datos de la Cámara Agropecuaria del Oriente CAO y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, en el año 2007 en el departamento se cultivaron 120.000 hectáreas de sorgo, se logró un rendimiento de 3,5 toneladas y una producción de 420.000 toneladas de sorgo.
En el año 2011 se sembraron 174.000 hectáreas, pero el rendimiento cayó a 1,82%, y se logró producir 317.000 toneladas de sorgo.
En el año 2013 se registró 281.000 hectáreas, el rendimiento llegó a 2,30 toneladas y la producción fue de 647.300 toneladas. En el año 2016 se cultivaron 238.000 hectáreas y el rendimiento debido a la extrema sequía solo fue de 1,31 toneladas, llegando a producirse 311.298 toneladas.
Haciendo un balance general del 2007 al 2017 el sorgo registró un crecimiento en superficie cultivada de 16,65% y 5,19% en producción, pero decreció en menos de 4,48% en rendimientos.
El sorgo es muy utilizado en alimentación para engorde de ganado
Vicente Gutiérrez, productor y ex Presidente de PROMASOR, comentó que el crecimiento de superficie y producción de sorgo se atribuye a factores importantes; el primero por ser más resistente a la sequía, que tiene un segundo corte, porque tiene un rebrote interesante, y finalmente el sorgo está siendo muy utilizado en alimentación para engorde de ganado.
Actualmente se comercializa en Bs 35 el quintal de sorgo a menos costo que el maíz
Gutierrez dijo “Para el engorde de ganado los productores están utilizando mucho sorgo y además comprando a precios bajos”, recordó que actualmente se comercializa en Bs 35 el quintal de sorgo. Indicó también que hay mucha demanda del sorgo porque el precio más barato al maíz, tomando en cuenta que influye también en los precios del sorgo.
Sembrar sorgo es rentable para el productor aunque no en proporción del maíz
Señaló que sembrar sorgo es rentable para el productor, aunque no en las mismas proporciones del maíz.
El sorgo no tiene investigación científica agronómica pese a su importancia de alimento
Dijo que también para incrementar los rendimientos del sorgo hace falta mayor investigación y asistencia técnicas de instituciones públicas y privadas hacía los productores.
“Deben realizarse parcelas demostrativas en el cultivo de sorgo y eso corresponde a un tema de investigación científica, porque existe investigación en otros cultivos; pero no así en el sorgo”, señaló Gutiérrez que las Universidades e instituciones como el CIAT se deberían preocupar en orientar a los productores y así se puedan incrementar los rendimientos.
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