Gustavo Tito, director del INTA AMBA, puso en funciones a Camila Gómez como jefa interina de la agencia platense.
Con el desafío de crecer y avanzar en pasos firmes, el director del INTA AMBA, Gustavo Tito, puso en funciones como jefa interina de la agencia La Plata a Camila Gómez quien posee una amplia trayectoria en el desempeño del trabajo territorial.
Tito, destacó que esta agencia es un espacio que permite estar más cerca de los agricultores familiares y grupos Cambio Rural de esta zona sur del Gran Buenos Aires. “La tareas que aquí se realiza es sumamente importante ya que se contribuye producir alimentos, y la producción de alimentos genera empleo tan necesario en el Conurbano”.
En este marco Gómez indicó que “asumir como jefa de agencia es un gran desafío, se ha trabajado mucho y queda mucho por hacer en el sentido de seguir fortaleciendiendo el equipo de trabajo y complementar los distintos perfiles que hay en la agencia para contribuir a resolver cada vez más los problemas de los productores”
El director expresó todas sus expectativas en esta designación: “esta agencia tiene más de 50 años de trabajo en el territorio, contar con una jefa es una apuesta más a seguir fortaleciendo los lazos con las familias agricultoras urbanas y periurbanas. Y, al mismo tiempo una planificación en las capacidades técnicas y operativas de este lugar de trabajo”.
“Es muy importante seguir profundizando la integración y participación de productores y profesionales a las actividades cotidianas de investigación y desarrollo”,remarcó Gustavo Tito.
INTA AMBA tiene la premisa de dar respuesta a los problemas y debilidades identificadas en los territorios vinculados a la agricultura urbana y periurbana con énfasis en el enfoque agroecológico para producir alimentos más saludables, realizar aportes a la sustentabilidad ambiental y mejorar la competitividad de la producción.
Trayectoria
Durante 2002, se recibió de Ingeniera Agrónoma en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, realizo un posgrado Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER) en la misma casa de altos estudios, que finalizó en el 2010.
Trabajo como técnica de terreno ligada al PSA- PROINDER y a la ONG Red Valles de Altura, en el departamento de Molinos, Salta desde el año 2003 al 2005.
Ingresó al INTA en 2005, como contratada, conformó un equipo de trabajo que abordó la problemática de la falta de agua de riego y uso domiciliario en las comunidades campesinas del Valle del Valle de Luracatao, departamento de Molinos, Salta. Durante el 2007 ingresa a planta transitoria, y continua desempeñando tareas vinculadas al desarrollo local desde la Agencia Seclantas. Dos años después se traslada al Buenos Aires para trabajar en la conformación y planificación estratégica de la Estación Experimental Agropecuaria AMBA.
En su permanencia allí desempeñó tareas de secretaria técnica, participo de la conformación del Consejo Local Asesor del AMBA, y acompañó el proceso de elaboración de planes territoriales.
En 2012, se trasladó a la agencia de La Plata para desempeñar tareas de acompañamiento técnico y desarrollo rural. Participa activamente del Proyecto Regional Territorial: Contribución al desarrollo del territorio sur del AMBA desde un enfoque agroecológico, orientado a la agricultura familiar y PyMES. – BANOR 1271507 en el que se desempeña actualmente acompañando procesos de transición agroecológica y comercialización a través de circuitos de canal corto en el sector hortícola
La agencia
La agencia de La Plata fue creada en 1963, y desde entonces trabaja en la asistencia a los productores y emprendedores, apuntando al mejoramiento de los diferentes sistemas productivos, con técnicas sustentables de bajo impacto ambiental apropiadas a la agricultura familiar local, o de pequeño y medianos productores de los partidos de La Plata, Berisso, Ensenada, Berazategui y Florencio Varela.
Desde aquí se realiza un trabajo de articulación interinstitucional para dar respuesta a las problemáticas del sector, apuntando a contribuir a la generación de alimentos sanos, a partir de acciones tendientes a la seguridad y soberanía alimentaria. Como así también de promover y fortalecer el consumo y la comercialización de productos e insumos de la Agricultura Urbana y Periurbana.
Por otro lado, otro de los objetivos de trabajo es generar, pero también rescatar y adaptar conocimientos y tecnologías apropiadas para la Agricultura Urbana, periurbana y agroecológica. Y al mismo tiempo desarrollarpropuestas técnico-productivas para disminuir el impacto de la contaminación.
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