miércoles, 2 de noviembre de 2016

El Senasa recomendó medidas para prevenir enfermedades en zonas inundadas



El organismo brindó una lista de acciones para evitar contraer zoonosis en campos anegados.
En los últimos días se han registrado lluvias intensas en varias regiones del país dejando muchos campos anegados e inundados. Por eso, desde el Servicio Nacional de Sanidad Animal (Senasa), recomendaron extremar las medidas de prevención para evitar contraer enfermedades que se transmite de los animales a las personas.
“La falta de agua segura, la mezcla del agua que inunda las viviendas con materiales orgánicos en descomposición, materia fecal y aguas servidas (contaminadas con microorganismos como hongos, bacterias, parásitos y virus), el hacinamiento y las escasas condiciones higiénicas, constituyen factores de riesgo importante”, advirtieron desde el Senasa.
Entre las enfermedades más comunes favorecidas por estas condiciones ambientales se encuentran: dengue, fiebre amarilla, leptospirosis, chikunguña, leishmaniasis y distintos tipos de parasitosis.
Frente a esta situación, el Senasa recomendó adoptar las siguientes medidas preventivas:
– Vacunar contra la leptospirosis, desparasitar al ganado y a los perros. Consulte a su veterinario respecto al plan más adecuado.
– Ante la ocurrencia de cambios de comportamiento y/o alteraciones en la salud de los animales, consultar inmediatamente al veterinario.
– Conservar los alrededores de las casas y los corrales libres de basura y escombros y combatir la presencia de roedores.
– Desechar de forma segura los animales muertos y todos los objetos que hayan sido afectados y puedan servir de refugio a roedores, mosquitos y otros insectos.
– Usar guantes si se realizan tareas de desmalezado o cosecha.
– Beber siempre agua segura: embotellada comercialmente, hervida al menos durante 3 minutos, o tratada con 2 gotas de lavandina por cada litro de agua y reposada por 30 minutos antes del consumo. El agua de la red domiciliaria también se debe tratar, por eventuales contaminaciones de la red de distribución y en los tanques cisternas.
– Utilizar agua potable o potabilizada para efectuar la limpieza de los utensilios empleados en la preparación y consumo de alimentos.
– No consumir alimentos ni medicamentos que hayan estado en contacto con el agua de la inundación. Desechar los comestibles que hayan perdido la cadena de frío debido a cortes en el suministro eléctrico.
– Lavarse muy bien las manos con jabón y agua potable o potabilizada antes de preparar o comer alimentos, después de ir al baño o de limpiar objetos y superficies que estuvieron en contacto con aguas de la inundación.

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