CHILE : En el período se exportaron 52.254 toneladas de carne de ave en enero-mayo de 2016, con un incremento de 14%
- La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) informó que en enero-mayo de 2016 las exportaciones de carne de ave alcanzaron US$ 167,5 millones, con un incremento de 25%, comparado con igual período de 2015. El organismo dijo que los principales productos avícolas exportados por Chile han presentado aumentos importantes en volumen respecto al mismo período del año pasado. Tal es el caso de las pechugas de pollo deshuesadas congeladas y las alas de pollo sin deshuesar congeladas.Claudia Carbonell, directora de la Odepa, dijo que tanto el escenario productivo nacional como el comercio internacional de carne de ave muestran un dinamismo importante desde el año pasado.El precio medio de las exportaciones de carne de ave en el período mencionado fue de US$ 3.206/tonelada, con un incremento de 10%, comparado con igual lapso del año pasado.Los principales países de destino de los embarques de carne de ave, en términos de valor, fueron Estados Unidos (31%), México (24%), China (15%), Puerto Rico (9%), Alemania (8%), Reino Unido (5%), Países Bajos (2%), Italia (2%), Canadá (1%) y Cuba (1%).
- La autoridad sostuvo que entre los factores ligados a este aumento de las exportaciones están los relacionados con los episodios sanitarios en nuestros principales mercados de destino, tanto por el lado de una reducción de la oferta local, como por una redistribución del intercambio de productos avícolas debido a restricciones comerciales, situación de la que Chile se ha beneficiado. Mayores precios de exportación, una demanda internacional sólida y el tipo de cambio también han beneficiado el dinamismo de los envíos nacionales.
- Sobre las exportaciones, Carbonell dijo que “no sorprende el protagonismo de Chile en el comercio mundial de este tipo de carne, puesto que desde hace algunos años nuestro país está dentro de los principales exportadores mundiales de este producto, especialmente pollo”.
- En términos relativos, la mayor alza se registró en las pechugas de pavo trozadas congeladas, con un incremento de 96% respecto al volumen exportado en el acumulado a mayo de 2015.
- En relación con el volumen, se exportaron 52.254 toneladas de carne de ave en enero-mayo de 2016, con un incremento de 14%, comparado con igual tiempo del año anterior, dijo Odepa mediante un comunicado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.