La formación es liderada por Fenavi, apoyada por el Servicio Nacional de Aprendizaje, y está destinada a consumidores de productos avícolas. La regional del Eje Cafetero (centro occidente) de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi) avanzan en la implementación de procesos formativos con el fin de generalizar la correcta manipulación del pollo y […]
La formación es liderada por Fenavi, apoyada por el Servicio Nacional de Aprendizaje, y está destinada a consumidores de productos avícolas.
La regional del Eje Cafetero (centro occidente) de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi) avanzan en la implementación de procesos formativos con el fin de generalizar la correcta manipulación del pollo y el huevo en las distintas partes de la cadena avícola, incluyendo al consumidor final.
Por ejemplo, en el municipio risaraldense de Santa Rosa de Cabal, se capacitaron a más de 300 consumidores, “Sobre las características y cuidados que se deben tener en la compra, manipulación, almacenamiento, transporte y cocción/preparación de la carne de pollo y huevo así como resaltar sus aspectos nutricionales, dentro de la actividad Show del Huevo y Pollo”, según reportó el portal oficial de Fenavi. Esta actividad hace parte de los programas Pollo y Huevo del ente gremial, financiados con recursos del Fonav (el Fondo Nacional Avícola).
Dentro de las recomendaciones dadas, están las siguientes para el pollo: en la nevera se debe mantener el pollo separado de otros alimentos; no permitir el contacto del pollo y sus partes con otros productos especialmente los que no necesitan cocción (tomate de cocina, zanahorias, etc., empleadas en ensaladas); el pollo debe mantenerse refrigerado si se va a consumir durante los 3 días siguientes a la compra, de lo contrario congélelo. Una vez adobado el pollo déjelo en el refrigerador, en envase cubierto; las bandejas en las que viene empacado el pollo se debe romper y botar a la basura; descongelar lentamente el pollo sin riesgos en el refrigerador, usando agua (con recambio cada 30 minutos) o en el microondas; después de cortar el pollo crudo, lavar las tablas de cortar, los cuchillos y demás utensilios; someter a fuego alto hasta estar seguro que la parte interna de la carne de pollo se encuentra cocida completamente por encima de 74°C, con cambios de color de rosado a blanco.
En cuanto a la correcta manipulación del huevo se sugiere: No someter el producto a cambios fuertes de temperatura, ni a temperaturas altas durante su almacenamiento; si el producto no se va a consumir rápidamente, almacenar en el refrigerador; no almacenar el producto en conjunto con otros alimentos que expelen olores fuertes; no almacenar el producto cerca de detergentes y desinfectantes; al partir los huevos se debe hacer siempre sobre una superficie limpia, el borde de los recipientes u otras superficies pueden estar contaminadas; no separar las claras de las yemas en su propia cáscara; por razones de higiene, el recipiente de batido debe emplearse únicamente para esta operación.-
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