CHILE : Los menores volúmenes de producción, principalmente por clima, complicarían los embarques este año. Sin embargo, en el sector vitivinícola apuestan a que el sobrestock de 2015 ayude a mitigar
Si bien el 2016 se perfilaba como un buen año para el sector exportador, principalmente por el alza del tipo de cambio, otros factores, como el clima, impactaron los volúmenes de producción, complicando los envíos de los productos que vende Chile en el exterior.
Erik Haindl, director del Instituto de Economía de la Universidad Gabriela Mistral, dice que las exportaciones este año exhibirán, en general, un retroceso fuerte en términos de valor. “Lo que está pasando es que tanto nuestro valor como la cantidad física exportada están cayendo y eso es bien preocupante”, plantea el economista.
Estima que los envíos de bienes más importantes registrarán menores desempeños que en 2015. Las bajas serían lideradas por las exportaciones de cobre, afectado por el bajo precio del metal, que según Haindl, retrocederían en US$ 6.117 millones, casi un quinto menos de retornos.
En tanto, las de salmónidos (salmón y trucha), fruta y vinos anotarían menores ventas por US$ 731 millones, impactadas por menor producción.
Sobrestock de vino de vendimia 2015 mitigaría los menores volúmenes
Un 30% menos de producción se habría registrado este año en la industria vitivinícola. Sin embargo, esos menores volúmenes podrían ser cubiertos por vino que se encuentra guardado. Esto, porque vendimias anteriores, como 2014 y 2015, dejaron sobrestocks en algunas bodegas, lo que podría ayudar a mitigar esta menor producción, plantea el presidente de Vinos de Chile, Mario Pablo Silva.
Erik Haindl, economista de la Universidad Gabriela Mistral, estima que los retornos por envíos de vinos llegarían a US$ 1.800 este año, cifra muy similar, aunque levemente inferior a la del año pasado.
Los menores precios que está registrando el vino chileno podrían estar explicando esta baja. Sin embargo, Silva comenta que este negocio se debe ver en un plazo mayor. “En los últimos cinco años, las exportaciones han aumentado 14% en valor, impulsadas por un alza de 4% en volumen y 9,5% en el precio, especialmente por mayores ventas de vinos premium , sobre los US$ 40 la caja.
Silva apuesta a que la industria crezca sobre 5% en retornos, lo que, a su juicio, es positivo. No obstante, comenta que los menores volúmenes producto de una vendimia 2016 muy impactada por el clima podrían reflejarse recién a fines de año, cuando las viñas carezcan de stock .
En este contexto, Ramón Achurra, socio y director de la viña Requingua, sostiene que justamente producto de que las bodegas cuentan actualmente con mayores stocks , esta menor producción podría comenzar a reflejarse recién en 2017, lo que dependerá de diversos factores, entre ellos, de la vendimia que enfrente el sector vitivinícola el próximo año.
Uvas y manzanas lideran las pérdidas esta temporada
El clima ha sido el peor enemigo del sector frutícola esta temporada. Erik Haindl, economista de la Universidad Gabriela Mistral, proyecta que este año los retornos por exportaciones de fruta van a caer en US$ 583 millones.
El gerente general de Asoex, Miguel Canala-Echeverría plantea que es muy difícil realizar pronósticos respecto de cómo concluirá la temporada. “Se debe tener presente que la producción exportable de fruta se afectó por efectos climáticos adversos producidos durante la primavera, sumado a las fuertes precipitaciones registradas hace algunas semanas, las que afectaron las últimas cosechas de uva de mesa y aquellas frutas que se encontraban en proceso de cosecha como las manzanas y los kiwis”, dice. En el gremio estiman que esta temporada productiva cerrará con un 5% menos en volumen de envíos.
El presidente de Fedefruta, Ramón Achurra concuerda con que el clima será el gran detonante de un año con menores envíos. El empresario agrícola agrega que si bien el dólar alto ayuda mucho a un sector exportador como la fruticultura, el tipo de cambio no logrará compensar la caída de la producción, generando de todas maneras menores retornos respecto a temporadas anteriores, donde el clima afectó menos las cosechas de frutas.
Ventas de salmónidos caerían por el “bloom de algas”
Cerca de un 17% menos de oferta de salmónidos -especialmente de la mayor especie de exportación de esta industria, salmón del Atlántico- se espera para 2016, producto del “bloom de algas” que remeció al sector en marzo, generando alta mortandad de peces. Pese a los altos volúmenes de producción del año pasado, que rondaron las 800 mil toneladas, el menor precio del salmón chileno hizo caer fuertemente los envíos de este producto, totalizando retornos por US$ 3.520 millones, casi un quinto menos que en 2014. Erik Haindl, director del Instituto de Economía de la Universidad Gabriela Mistral, estima que este año no se recuperarán las exportaciones de salmones y truchas, las que alcanzarían solo los US$ 3.400 millones.
El gerente general de SalmonChile, Felipe Manterola, asegura que si bien el precio ha subido de manera importante desde diciembre a la fecha – cerca de US$ 2 por libra-, impulsado por una baja en la oferta en el mercado, el menor volumen producto del “bloom de algas” podría afectar.
Sin embargo, existen otros factores que podrían impactar al sector salmonero, como la crisis de Chiloé por la marea roja que acarrea menores ventas para la industria por más de US$ 100 millones. Manterola advierte que esta situación podría tener un efecto directo en las exportaciones.
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