Italia se corona como el mayor país productor de vino, con una mejora interanual del 10 % y unas previsiones de 48,8 millones de hectolitros, por delante de Francia, que llega a 47,3 (+1 %), y de España, donde se prevén 36,6 millones
La producción mundial de vino aumentará en 2015 un 2 % respecto al año anterior, hasta llegar a 275,7 millones de hectolitros, según las previsiones dadas a conocer hoy por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
El organismo señaló en su informe de coyuntura que, respecto a la tendencia de los últimos 15 años, la producción de Italia, Francia y España, los tres principales productores, está por encima de la media, pese a que en ese último país se prevé una caída interanual del 4 %.
El predominio europeo va seguido de EEUU, cuya producción sube por segundo año consecutivo, con un avance del 1 % hasta 22,1 millones; de Argentina, en la que esta cae un 12 %, hasta 13,3, y de Chile, en la que aumenta el 23 %, hasta 12,8 millones.
Esos dos últimos países reflejan, según detalló el organismo, las evoluciones opuestas previstas para este año, que también pueden verse en el descenso del 4 % en Alemania, del 9 % en Grecia o del 27 % en Nueva Zelanda, y en el aumento del 106 % de Bulgaria, país que ocupa el puesto número 20 de los principales productores.
La OIV aclara que en esta época del año todavía no se disponen de cifras definitivas sobre el consumo de vino, pero calcula que oscilará entre 235,7 y 248,8 millones de hectolitros.
Al igual que en 2014, según su comunicado, “el equilibrio del mercado está garantizado”, porque la producción estimada para este año permitirá cubrir el consumo y el uso del vino para fines industriales.
Internacionalización de los mercados
La OIV constata además que se mantiene la internacionalización de los mercados: en el año 2000 el 27 % de los vinos consumidos atravesó una frontera, y en 2014 esa proporción se ha elevado al 43 %.
El organismo dedica un apartado solo a los vinos rosados, cuya producción en 2014, último año del que se facilitan los datos, podría alcanzar los 24,3 millones de hectolitros, impulsada por el aumento de su consumo, mayoritariamente entre los jóvenes.
El organismo dedica un apartado solo a los vinos rosados, cuya producción en 2014, último año del que se facilitan los datos, podría alcanzar los 24,3 millones de hectolitros, impulsada por el aumento de su consumo, mayoritariamente entre los jóvenes.
Cuatro países, según sus cálculos, acaparan el 80 % de su producción: Francia (7,6 millones de hectolitros), España (5,5), EEUU (3,5) e Italia (2,5).
Su consumo mundial, que podría llegar a 22,7 millones de hectolitros, un 20 % más que en 2002, queda en manos de Francia, que representa el 36 %, EEUU (14 %) y Alemania (8 %).
Las exportaciones de rosado, de confirmarse la tendencia, moverán 9,8 millones de hectolitros en 2014, y proceden principalmente de tres países: España, con el 46,3 % de las mismas, Francia (28 %) e Italia (15 %).
Su consumo mundial, que podría llegar a 22,7 millones de hectolitros, un 20 % más que en 2002, queda en manos de Francia, que representa el 36 %, EEUU (14 %) y Alemania (8 %).
Las exportaciones de rosado, de confirmarse la tendencia, moverán 9,8 millones de hectolitros en 2014, y proceden principalmente de tres países: España, con el 46,3 % de las mismas, Francia (28 %) e Italia (15 %).
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