lunes, 1 de junio de 2015

Uruguay exporta cada vez más carne que Argentina


En 2015 ya las exportaciones uruguayas de carne bovina superaron en 40% a las argentinas.
Las exportaciones uruguayas de carne bovina superaron en un 40% a las argentinas casi al mismo valor FOB que en 2014, en el período transcurrido de 2015. Según un informe del sitio Valor Soja (VS), en el primer cuatrimestre de este año las exportaciones uruguayas de productos cárnicos bovinos produjeron ingresos por 507 millones de dólares contra 499 millones en el mismo ciclo de 2014, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Carnes de Uruguay (Inac). 

El precio promedio FOB (puesto en puerto) de la tonelada peso carcasa colocada por frigoríficos uruguayos en los primeros cuatro meses de este año fue de 3875 dólares contra 3926 dólares en enero-abril de 2014, es decir con una leve caída de un 1,3% menos. 

En tanto, “el crecimiento descomunal de las exportaciones de cortes de bajo valor destinadas al mercado chino, además de compensar la virtual desaparición de la demanda rusa (producto de la súper devaluación del rublo), permitió a los frigoríficos uruguayos lograr una mejor integración del novillo en aquellos mercados que consumen cortes de valor medio y premium, como Estados Unidos, Israel y Europa. 

Mientras que en los primeros cuatro meses de 2015 las ventas externas argentinas de productos cárnicos vacunos fueron de 361 millones de dólares contra 336 millones en el mismo período de 2014, afirman datos oficiales del Indec. Lo que significa que en el primer cuatrimestre de 2015 “la brecha entre las exportaciones cárnicas bovinas uruguayas contra las argentinas fue del 40% versus 48% en el mismo período del año pasado”. 

“Eso, que en principio sería una buena noticia para los argentinos, no lo es tanto si se considera que el crecimiento de las divisas generadas por los frigoríficos exportadores argentinos se hizo a costa de mayores colocaciones de cortes baratos”, analizó VS. 

Los últimos datos disponibles del Senasa muestran que en el primer trimestre de 2015 se exportaron 33.450 toneladas (peso producto) de cortes bovinos contra 23.403 toneladas en esos mismos meses de 2014 (+42,9%). “Buena parte de ese crecimiento se explica por mayores ventas a China, nación que consume cortes de bajo valor”, indicó el análisis.  

 La Argentina ocupa ahora el 11º puesto del ranking como exportador, inclusive por debajo de sus vecinos, Paraguay y Uruguay, que en los últimos cinco años dejaron atrás al país. 

En el caso de Paraguay, que hoy se ubica como el sexto exportador mundial de carne, exporta al mundo casi el doble que Argentina%MCEPASTEBIN%.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.