Tras la reciente confirmación de apertura del mercado chino para las carnes rojas congeladas chilenas, la SEREMI de Agricultura, Etel Latorre Varas, junto a la directora regional de SAG Magallanes, María Isabel Sánchez López, convocaron a una reunión informativa, con el fin de explicar detalladamente a productores y empresarios del rubro cárnico regional, las diferencias, […]
Tras la reciente confirmación de apertura del mercado chino para las carnes rojas congeladas chilenas, la SEREMI de Agricultura, Etel Latorre Varas, junto a la directora regional de SAG Magallanes, María Isabel Sánchez López, convocaron a una reunión informativa, con el fin de explicar detalladamente a productores y empresarios del rubro cárnico regional, las diferencias, requisitos y exigencias del gigante asiático, para los planteles certificados bajo los programas PABCO A y PABCO B.
Al respecto, la seremi Latorre señaló: “El fin de esta convocatoria, es dar a conocer la posibilidad de trabajar con un PABCO B en la región de Magallanes, el cual permitiría la exportación de productos tanto a China como a otros mercados que tienen menores exigencias que el mercado europeo. Esto abriría una nueva posibilidad de comercializar los productos regionales en otros destinos, sin necesariamente tener que cumplir con todas las exigencias de la Unión Europea, las cuales se encuentran contenidas en las regulaciones que rigen al PABCO A”
Durante la presentación, que fue realizada por el médico veterinario de SAG Magallanes, Marcos Figueroa, se explicó que una de las principales diferencias entre PABCO A y B, radica en que el segundo no requiere de una cuadratura de animales, así como tampoco, necesitaría necesariamente, la revisión de los mismos durante las visitas de inspección que realizan los médicos veterinarios oficiales (MVO) o médicos veterinarios acreditados por SAG (MVA).
Al respecto, Sánchez López anunció: “Debido a que dentro de los requisitos primordiales de los PABCO se encuentra la visita de inspección por parte de un MVO o MVA, y dado que en la región la cantidad de facultativos acreditados es prácticamente nula, es que como servicio hemos organizado para el próximo 13 y 14 de julio una jornada de capacitación gratuita, dirigida a veterinarios/as, el cual es conducente a la acreditación en los programas oficiales del SAG como son los PABCO ovino y bovino, trazabilidad, tuberculosis y brucelosis bovina.
Para participar, los interesados/as sólo deben inscribirse en cualquiera de nuestras oficinas provinciales, por lo que esperamos contar con una gran convocatoria, ya que frente a la apertura de este mercado, la posibilidad de negocios crecerá y por ende, aumentarán los requerimientos de profesionales acreditados en la materia.”
PABCO
El Programa PABCO, aplica a todos los planteles de animales que deseen ingresar voluntariamente, proporcionando garantías a la producción animal para respaldar la certificación de productos aptos para consumo humano, las cuales son exigidas por la normativa nacional y los servicios oficiales de los países de destino de las exportaciones. Además, define la información de los planteles que debe estar disponible para la trazabilidad de la cadena alimentaria.
La normativa PABCO es genérica para bovinos, ovinos, porcinos, aves de corral y caprinos, y debe ser aplicado en conjunto con los instructivos técnicos para cada una de estas especies. La verificación del cumplimiento de estas exigencias, las realiza un MVO o un MVA, mediante la aplicación de la pauta de evaluación específica para cada especie.
En cuanto a los requisitos específicos que implicaría una faena de exportación hacia el mercado chino, además de requerir animales PABCO B, se destaca que estos animales deberán contar tanto con trazabilidad al nacimiento, requerimiento que demanda tener un animal crotaleado y registrado en el sistema SIPEC antes de los 180 días de vida; como con trazabilidad completa, la cual indica contar con todos los Formularios de Movimiento Animal (FMA) registrados al día, en el sistema SIPEC web.
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