CHILE : Según Fedefruta.
Fuertes alzas de hasta un 90% en los insumos, elevados precios de la energía y de la mano de obra, junto con un dólar que por muchos años se mantuvo en niveles bajos, redujeron en un 30% los índices de competitividad de la uva de mesa exportable de Chile en la última década, según estima Fedefruta.
A lo anterior se suma que la rentabilidad a nivel de productor se ha reducido notoriamente, debido a que una superficie importante de las 53 mil ha de vid entre Atacama y el Maule son huertos antiguos que ya no rinden lo suficiente y tampoco entregan las calidades demandadas en el extranjero.
En el alza de los costos también inciden la escasez de mano de obra y la sequía. La asesora de Fedefruta, Carolina Cruz, dice que las secuelas de estos efectos se aprecian cuando se ven las exportaciones en los últimos 15 años. Entre 1998 y 2003, el volumen exportado de uva de mesa creció un 44%; entre 2003 y 2008, 18%, y desde 2008 hasta la fecha, apenas un 2%.
Para revertir esta situación, Fedefruta y la Comisión Uvanova plantean una reingeniería productiva.
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