martes, 25 de marzo de 2014

Aviación de EE.UU aprobó importación de un avión agrícola de origen argentino


El gobierno de los Estados Unidos aprobó la importación de un avión monoplaza para riego agrícola fabricado en la localidad mendocina de Las Heras, se informó recientemente.
La Administración Federal de Aviación (FAA, por sus siglas en inglés), organismo de regulación de la aviación civil en el país del norte, otorgó el certificado de aeronavegabilidad del avión PA-25-260 Puelche III.
Se trata del tercer desarrollo de este avión de uso agrícola o aeroaplicador (fumigador), de la fábrica mendocina Lavia Argentina SA, conocida como Laviasa, que hace casi dos décadas está establecida en el viejo aeropuerto internacional El Plumerillo.
La habilitación no es menor porque el país del norte es fabricante de máquinas de uso agrícola y ahora autorizó a una máquina foránea a operar en su territorio, publicó el diario mendocino Los Andes.
El representante técnico de la firma, ingeniero Mauricio Arboit y el brigadier Roberto José Engroba, director de Asuntos Institucionales y ex director de la Fábrica Militar de Aviones, dieron a conocer la venta de la aeronave a la primera potencia mundial.
La certificación norteamericana se obtuvo el 12 de marzo pasado en el aeropuerto de Fort Pierce, estado de Florida (Estados Unidos), donde el monomotor surcó por primera vez el espacio norteamericano, recibiendo posteriormente el documento de aeronavegabilidad.
Esto significa que el monomotor de 260 HP está esta reconocido para operar sin restricciones en los Estados Unidos, país que le ha asignado una matrícula -una especie de tarjeta verde-, donde consta el nombre del dueño y la matrícula de la aeronave, en este caso identificada como N 25 LV.
La sociedad que adquirió la máquina es una empresa norteamericana conocida como Logistic Air Services, con sede en Davie, estado de Florida.
El Puelche III tiene como antecedente el PA25, que antaño fabricó la Piper Aircraft, a la que Laviasa le compró los derechos de esa máquina, hace 16 años.
Este producto mendocino tiene un costo de entre 275 mil a 290 mil dólares.

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