lunes, 3 de febrero de 2014

PARAGUAY: Carne local es 25% más competitiva que la argentina


El vecino país se vio relegado en el comercio exterior de la proteína roja bovina.
La carne bovina paraguaya es 25% más competitiva en la exportación que la carne argentina, por los costos que tienen las industrias frigoríficas del vecino país, destacó el portal especializado en mercados ganaderos Valor Carne. Según publicaciones de Agromeat, la consultora informó que pese a que se aceleró la devaluación del peso, el tipo de cambio y los costos internos hacen que los cortes argentinos sean más caros que los de Brasil, Paraguay y Uruguay.
Miguel Gorelik, representante de Valor Carne, manifestó que un frigorífico paga en la Argentina 25% más por kilo de carne en gancho, contra los valores a los que consigue el producto en Brasil, Uruguay o Paraguay. En Argentina, el kilo cuesta 4,10 dólares el kilogramo (peso al gancho); mientras que en el resto de los mercados, ese número cae a 3,30 dólares por kilo. “El que supo ser el país de la carne está instalado ya como el menos competitivo de la región para exportar, por el tipo de cambio y los costos internos”, publicó Valor Carne.
El portal explica que la carne argentina es menos competitiva por tres factores: uno es del costo de la materia prima tomando el tipo de cambio oficial; otro es el derecho de exportación del 15% que pagan las industrias; y por último la influencia del plan de cortes a precios accesibles que instrumentó el Gobierno del vecino país. La brecha del valor del novillo es determinante, destacó la consultora.

COMERCIO INTERNACIONAL
Entre los cuatro países más exportadores de carne del Mercosur, Argentina se ubicó última en el ranking en el 2013, por detrás de Brasil, Uruguay, y Paraguay, según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Entre los 10 mayores exportadores de carne bovina en el del 2013 se encuentran: Brasil con 1,8 millones de toneladas, India con 1,6 millones de toneladas, Australia con 1,5 millones de toneladas, Estados Unidos con 1,1millones de toneladas, Nueva Zelanda con 547 mil toneladas, Uruguay con 380 mil toneladas, Canadá con 320 mil toneladas, Paraguay con 300 mil toneladas, Unión Europea con 260 mil toneladas, y México con 205 mil toneladas, de acuerdo al reporte del USDA. Argentina ocupa la posición número 11.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.