Toxina Shiga es producida por shigella dysenteriae. Es el prototipo de la clase de toxinas que inhiben la síntesis proteica por bloqueo de la interacción del arn RIBOSÓMICO con FACTORES DE ELONGACION DE PEPTIDOS.
El RASFF, el Sistema Europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos, ha alertado de la detección, en uno de los puestos fronterizos españoles que tienen laboratorios de análisis, de la toxina Shiga, que puede llegar a producir E. coli. Esta alerta se suma a otras tres detectadas en Dinamarca y a otra en Italia referente a carne deshuesada de vacuno que estaba contaminada por E. coli. La acción tomada por España ha sido la retirada del producto del mercado.
Otras alertas de este tipo se han detectado también en carne de pollo procedente de Tailandia (Salmonella) y en un lote de carne de cerdo procedente de República Checa y Alemania, también por Salmonella.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.