Las exportaciones de carne, en aumento.
EMBARQUES. La carne con hueso fue el principal producto exportado. Pero también otros cortes sin hueso, menudencias y procesados.
Durante el pasado mes de noviembre las ventas de carne al exterior alcanzaron 15.628 toneladas, un 7,7% más que en noviembre del año anterior. El valor exportado ascendió a 80 millones de dólares, 4% por abajo del registrado un año antes. Chile, Rusia e Israel fueron los principales destinos.
En el período enero-noviembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 123.485 toneladas (+11,9% anual). En tanto las ventas al exterior de menudencias y vísceras llegaron a 99.511 toneladas y experimentaron un crecimiento de 7,8% anual. La participación de las exportaciones de carne vacuna pasó de 54,4% a 55,4% entre los períodos considerados, y la de las menudencias y vísceras de 45,6% a 44,6%.
Los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y procesados, ascendieron a 946,4 millones de dólares FOB en los primeros once meses del año y se ubicaron 3,7% por encima de los registrados en igual lapso de 2012. El precio promedio se ubicó en 7.664 dólares FOB por tn en el período considerado, quedando 7,4% por debajo del promedio correspondiente a enero-noviembre del año previo.
Durante el mes de noviembre se embarcaron 9.115 tn pp de carne congelada y fresca extra Hilton, es decir 40,6% más que en igual mes de 2012. De esta manera, en los primeros once meses del año los envíos al exterior llegaron a 98.692 tn pp y resultaron 20,3% superiores a los de enero-noviembre del año anterior. La participación de estos cortes en el total pasó de 40,5% a 44,3% entre los períodos considerados.
En enero-noviembre de 2013 se observó una mayor atomización de las exportaciones de este conjunto en un total de 20 cortes principales con relación a lo observado en 2012. La carne sin hueso volvió a ser el principal producto exportado de este conjunto, con 9.715 tn pp y casi 10% de participación, pero las estadísticas del Senasa mostraron que su importancia relativa retrocedió sensiblemente en el último año (-18,6 puntos porcentuales). Detrás de la carne sin hueso se ubicaron, con proporciones muy similares, el bife ancho (6,7%), el cuadril (6,6%), la nalga de adentro (6,2%) y la paleta (6,1%).
Los envíos a Chile crecieron 9,0% anual en los primeros once meses de 2013 y representaron 27,4% del total exportado de estos cortes. Al segundo lugar subió Rusia, con 20,1% (37,9% anual), desplazando a Israel al tercer lugar, con 17,4% (-9,9% anual). Luego se ubicaron China (9,9%; 9.759 tn pp) y Alemania (4,8%; 4.706 tn pp), Brasil (4,6%; 4.527 tn pp) y Marruecos (3,9%; 3.813 tn pp). En los casos de Alemania y Brasil, históricos clientes de la industria frigorífica argentina, los envíos cayeron 23,4% y 24,3% anual, respectivamente. En tanto en los casos de China y Marruecos las tasas de crecimiento resultaron exageradamente elevadas por tratarse de nuevos mercados.
En lo que respecta a la cuota Hilton, en noviembre pasado se exportaron 1.472 tn pp, que resultaron 34,2% menores a las de igual mes de 2012. Y en los primeros once meses del año los envíos incluidos dentro del contingente totalizaron 20.597 tn pp, los que resultaron apenas 1,9% superiores a los colocados en el mismo lapso del año pasado. Su importancia relativa descendió 0,8 puntos porcentuales, hasta ubicarse en 9,2% del total.
De acuerdo con las estadísticas del Senasa, en enero-noviembre de 2013 los envíos de bife angosto fueron los más relevantes, ya que explicaron 41,0% del total del cupo cumplido. Pero en relación al mismo lapso del año anterior retrocedieron 2,3% y perdieron 1,7 puntos porcentuales de participación. Los embarques de cuadril y lomo, segundos y terceros en importancia, cubrieron 23,6% y 17,1% del total, y también disminuyeron en términos interanuales (2,4% y 2,0%, respectivamente). A la inversa, las exportaciones de bife ancho fueron las cuartas en importancia, con 13,5% del total, y exhibieron un avance de 19,0% interanual. El cupo lo completaron reducidos volúmenes de nalga de adentro y de afuera, bola de lomo, rump & loin, carnaza y peceto.
En noviembre las ventas al exterior de carnes procesadas fueron de apenas 149 tn pp (-80,5% anual) y en el acumulado del año sumaron 4.196 tn pp (-47,9% anual). De esta forma su participación en el total descendió poco más de 50%, al pasar de 4,0% a 1,9% entre los períodos considerados.
Del total exportado de procesados, 37,6% correspondió a cocida congelada (+14,7 puntos porcentuales en relación a los primeros once meses de 2012). Cayó menos que el promedio (-14,8% anual vs. -48,2% anual). Completaron el conjunto el cooked beef (22,4% del total; 6,0% anual), el corned beef (22,2%; -78,9% anual) y las hamburguesas (15,4%; -23,2% anual).
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