Cerca de 157.000 establecimientos en los últimos tres años cerraron sus tranqueras debido a los bajos precios. La crisis en el sector está generando la pérdida de entre “cinco o seis establecimientos diarios”, explicó en una entrevista la vicepresidenta de la asociación European Milk Board (EMB), Sieta Van Keipema.
Cerca de 739.951 productores se dedican a la producción de leche en 27 países comunitarios y Suiza, según European Milk Board (EMB); en España, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente constata 22.000 propiedades. La vicepresidenta de la asociación EMB, Sieta Van Keipema considera que el sector vive una crisis similar o peor que la sufrida en 2009, cuando los productores de los países europeos hicieron fuertes movilizaciones, huelgas y descarte de leche para denunciar la baja remuneración obtenida por el producto. "Los precios ahora pueden estar un poco más altos que en 2009, además los costos del combustible, fertilizantes y otros insumos se encarecieron más, estamos en una posición aún peor". Además advirtió que cerca de 160.000 establecimientos podrían dejar de producir cuando finalicen las cuotas en 2015. La EMB, a la cual pertenece la Organización española de Productores de Leche (OPL), le presentó la semana pasada sus propuestas para atenuar el problema de precios de la leche al Ministro de Agricultura, Miguel Aria Cañete. Según Van Keipema, este año los productores europeos preparan fuertes movilizaciones para "presionar" a los gobiernos, especialmente en Alemania, con el objetivo de que se solucionen los problemas de precios dentro de la reforma de la Política Agrícola Común (PAC). Los productores insisten en que su escaso poder de negociación con las industrias y la distribución, dado el sistema actual y por tratarse de un producto muy perecedero. Van Keipema denunció que las leyes europeas son "muy rígidas con los productores y más flojas y flexibles con la industria". Por ejemplo destacó que la reglamentación europea establece que las agrupaciones de productores no pueden representar más del 3,5% de la producción de leche de la Unión Europea. Por otro lado, apuntó que las industrias "no tienen ningún problema para unirse ni para conquistar participación en el mercado". Fuente: MilkPoint, adaptado por la redacción de INFORTAMBO.com |
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