Carne paraguaya recupera mercados internacionales
Pese al brote de fiebre aftosa que se detectó en septiembre de 2011, el país debiese cerrar el 2012 como el noveno exportador de carne vacuna del mundo.
De enero a octubre de 2012, Paraguay logró una sorprendente recuperación tras sufrir un brote de fiebre aftosa en 2011, consiguiendo exportar 234.669 toneladas de carne, un 8% más que en el mismo período del 2011.
La fiebre aftosa no logró derrotar a la industria paraguaya de carne.
Después de ver caer las exportaciones en un 48% en enero en comparación con el mismo mes del año anterior por el diagnóstico de la enfermedad en una hacienda del departamento de San Pedro en septiembre de 2011, el país estima terminar el año como el noveno exportador de carne roja del mundo.
La posición es mejor que la actual, pero aún inferior a la ocupada en 2010, cuando el país ostentaba la séptima colocación y representaba un 3% del consumo mundial de carne, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
Debido al evento de septiembre de 2011, Paraguay perdió el título de “país libre de fiebre aftosa con régimen vacunación” ante la Organización Mundial de Salud Animal (OIE).
Con ello, Paraguay también perdió 21 de sus 48 mercados de exportación. En febrero, las ventas de carne roja continuaron cayendo: un 42% en comparación al mismo mes de 2011, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Sin embargo, desde el segundo semestre el sector pasa por notable recuperación. En agosto, la merma fue del 6%.
Según el Senacsa, de enero a octubre de 2012 Paraguay exportó 234.669 toneladas de carne – US$907,5 millones en ventas –, un 8% más que en el mismo período del 2011, cuando se vendió US$834 millones.
En 2010 las exportaciones sumaron US$920 millones. Las tendencias dicen que el país alcanzará cerca de los US$1.000 millones en exportaciones, declaró Hugo Idoyaga, presidente del Senacsa.
La reconquista de Chile
La fiebre aftosa es una enfermedad viral, muy contagiosa y que causa severos daños en las especies bovinas, como cuadros febriles, falta de apetito y desprendimiento de pezuñas. Su último brote en territorio paraguayo produjo que la carne vacuna perdiera Chile como uno de sus principales mercados.
Chile representó el 34% de las exportaciones de la carne paraguaya de enero a septiembre de 2011.
Idoyaga espera que el envío de los productos a Chile se reanude a inicios del 2013, pues a través de una campaña de vacunación impulsada por el Senacsa se está inmunizando a toda la población bovina del país, unos 13.6 millones de cabezas de ganado, según la entidad.
La tercera y última etapa de vacunación culmina el 15 de diciembre de 2012 y forma parte del Programa Nacional de Erradicación de la Fiebre Aftosa.
El costo total de las vacunas gira alrededor de 26 mil millones de guaraníes (US$5,8 millones), según Massimo Coda, presidente de la Comisión de Investigación, Comercialización y Promoción de la Carne Bovina de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), institución que reúne a los principales representantes del sector agropecuario del país.
“Estamos realizando la vacunación con acompañamiento del Centro Panamericano de Fiebre Aftosa y el Comité Veterinario Permanente del Mercosur. Al concluir esto, prepararemos un documento informativo que luego presentaremos a la OIE, y estimamos que recuperaremos el estatus sanitario en febrero de 2013, lo que nos permitirá reiniciar también las negociaciones con otros países, como Sudáfrica”, dijo Idoyaga.
Según Coda, las exportaciones de carne se incrementarán en un 4% en el 2013 una vez que se recupere el status de país libre de fiebre aftosa.
“En el 2013 tendremos más mercados abiertos y la demanda seguirá firme porque muchos de los países exportadores están achicando su exportación en función de sequía, mientras que nosotros no. Paraguay está faenando actualmente un promedio mensual de 124 mil cabezas de ganado vacuno en los frigoríficos ganaderos”, dijo Coda.
De los 21 mercados perdidos en 2011, 10 volvieron a importar carne paraguaya y el gobierno espera que hasta 2013 los once países restantes también vuelvan a comprar el producto.
La industria cárnica de Paraguay representa 11,6% del Producto Interno Bruto (PIB) del país, según Coda.
Aumentar la preñez
El objetivo de los productores es aumentar el índice de reproducción de animales, por lo que apuestan a mejorar la tasa de preñez de los animales, que hoy sólo llega al 46%, según la ARP.
Coda explica que hay dos razones para la baja preñez. La primera es el suelo paraguayo, que se caracteriza por tener campos pobres para el ganado y así no ofrecen los alimentos necesarios para que las vacas puedan procrear en mayor medida. La segunda causa tiene que ver con la eficiencia del ganadero en el cuidado y la observación que pueda realizar a los animales.
Coda explica que para aumentar el índice de procreo es preciso implementar tecnologías, como ecografías, para verificar mejor la preñez las vacas. Sin embargo, con el brote de fiebre aftosa, las inversiones para mejorar la producción animal se redujeron un 30% los seis primeros meses.
“La prioridad pasa ahora por culminar el proceso de vacunación antiaftosa, para recuperar importantes mercados como la Unión Europea”, justificó Korni Pauls, miembro de la Cámara Paraguaya de la Carne y gerente de la empresa frigorífica ganadera Frigochaco, refiriéndose a la baja en las inversiones para mejorar la producción.
Rusia, principal mercado
Desde la aparición de la fiebre aftosa, Rusia se convirtió en el principal importador de la carne paraguaya, en reemplazo de Chile. De enero a septiembre de 2012, representó el 75% de las exportaciones bovinas, con ventas que superaron los US$ 500 millones, según la ARP.
Frigochaco, por ejemplo, recaudó unos US$73 millones durante ese período, según la ARP. Rusia, su principal mercado, consume 65% de la producción de la empresa, que exporta un total de 2.800 toneladas de carne por mes y tiene un promedio de 900 animales faenados por día.
“En Chile, el costo de la carne paraguaya es de aproximadamente US$6.500 por tonelada, y en Rusia, casi US$5 mil por tonelada. Rusia es un mercado de mucho volumen, pero de un precio inferior a Chile”, comparó Idoyaga.
El titular del Senacsa indicó que el país sudamericano y Rusia, en conjunto, representaron más del 80% de las exportaciones de carne de Paraguay entre el 2010 y el 2011.
A pesar del embargo de algunos países, de enero a septiembre de 2012, Frigochaco exportó unas 18.682 toneladas de carne, 27% más que en el mismo período del 2011, según la ARP.
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