Fasciolosis y nematodosis: impacto en la producción animal
Impacto de nematodos gastroentericos(nge) en ganado en pastoreo.
El trópico mexicano tiene características geográficas y climáticas apropiadas para la explotación de bovinos en pastoreo, por consiguiente también favorece el desarrollo y sobrevivencia de fases infectantes de nematodos gastroentericos (nge), existentes la mayor parte del año (Herrera, 1981, Quiroz, 1994). Indudablemente los nge generan múltiples trastornos digestivos y metabólicos en los animales lo cual resulta en una baja productividad, principalmente una menor ganancia de peso, así como graves pérdidas en la calidad de la carne y en el rendimiento de la res (Entrocasso, 1988). Las lesiones parasitarias no solamente conllevan a una menor ganancia de peso, sino también diferencias en la composición corporal de los animales crónicamente parasitados, afectando así la digestión, el metabolismo energético y mineral en detrimento de la deposición grasa y ósea respectivamente. Estos cambios generan un menor rendimiento de la res, debido a la reducción de la deposición de músculo y grasa y al aumento de tamaño del tubo digestivo inducido por las lesiones parasitarias ( Entrocasso, 1994; Garriz et al., 1987; Suárez et al., 1991). Se ha demostrado que en un periodo de engorda de toretes por 60 días en pastoreo se pierden hasta 16 kg por efecto de parasitosis sub-clínica (Herrera, 1991). Una característica importante de los parásitos gastroentericos, es que no son directamente apreciables por el ganadero, sino que generalmente requieren de pruebas de laboratorio para demostrar su presencia; sin embargo, en ocasiones el impacto sobre la producción es más importante. Además, una importante proporción de las pérdidas está representada por los costos indirectos, es decir, los costos de los antiparasitarios, decomisos de órganos, la baja utilización de las praderas, el riesgo de desarrollo de resistencia a los antiparasitarios y el mayor riesgo de residuos en carne y leche entre otros (Dunn, 1978).
Impacto de Fasciola hepatica en ganado en pastoreo y en corral de engorda
Estudios realizados, han demostrado que cien hembras de Fasciola hepatica disminuye el 8% de la producción de la leche de una vaca, mientras las infecciones masivas podrían reducirla hasta en un 20 % (Black & Froyd, 1972); de igual forma se ha estimado que 50 hembras de F. hepatica podrían reducir transitoriamente hasta el 8% del peso del ganado y disminuir la eficiencia de la conversión de forraje hasta en un 11% (Bundy, et al.; 1984). En corral de engorda además de los decomisos de higados en animales al sacrificio en rastros o en plantas TIF; un estudio señala que becerros con Fasciola perdieron 5.9% en rendimiento en canal es decir: un animal de 450 kg en pie menos 5.9% de rendimiento en canal deja de ganar 17 kg x $47= $799 pesos por becerro; en comparación con becerros sinFasciola en un periodo de alimentación de 135 días (Hicks, et al. 1989).
Control de nge y Fasciola hepatica
El control de los nge y F. hepatica en el ganado se basa en el uso de sustancias químicas conocidas como antihelmínticos. En medicina Veterinaria se han utilizado diversos fármacos para combatir a los helmintos, dentro de estos se encuentran: levamisoles, benzimidazoles, probenzimidazoles, imidazotiazoles, organofosforados y lactonas macrociclicas( Cordero et al., 1999).
Dectiver® TF antihelminto oral para bovinos y ovinos, en prueba de campo en bovinos en pastoreo en México infectados naturalmente con Fasciola hepatica en la fase juvenil y adulta y nematodos gastroentericos con infecciones superiores a 300 hpg, ha demostrado su eficacia como se observa en las graficas 1 y 2.
Grafica 1. Eliminación promedio de huevos por gramo de heces (hpg) de Fasciola hepatica con Dectiver® TF comparado con el grupo control.
Grafica 2. Eliminación promedio de huevos por gramo de heces (hpg) de nematodos gastrointestinales*conDectiver® TF comparado con el grupo control.
Algunas ventajas del Dectiver® TF son: fácil de aplicar, rápida biodisponibilidad y amplio espectro, evita reacciones que dejan lesiones en el sitio de aplicación favoreciendo el valor de la canal.
Literatura consultada
1. Black, N.M.; Froyd, G. 1972. The possible influence of liver fluke infestation on milk quality. Veterinary Record. 90: 71-72.
2. Bundy, D.A.P., Arambulo III, P.V. y Grey, C.L. 1984. La fascioliasis en Jamaica: aspectos epidemiológicos y económicos de una zoonosis parasitaria trasmitida por caracoles. Bol. Of Sanit. Panam. 96(1).
3. Cordero del Campillo M, Rojo FD, Martínez AR, Sánchez MC, Hernández S, Navarrete I, Diez P, Quiroz H, Carvalho M. 1999. Parasitología Veterinaria. Madrid: Mc-Graw Hill Interamericana. 968 p.
4. Dunn, A.M. 1978. Veterinary Helminthology. 2nd edition. Heinemann Medical, London.
5. Entrocasso, C. 1988. Alteraciones fisiológicas de las gastroenteritis verminosas y sus consecuencias en la producción de carne. Bol. Sanitario Regional, Inta. 10:3-4
6. Entrocasso, C. 1994. Fisiopatología del parasitismo gastroentérico. En: Nari, A. Y Fiel, C. A. (Eds.), Enfermedades parasitarias de importancia económica en bovinos. Bases epidemiológicas para su prevención y control, Hemisferio Sur (R.O.U.).p: 3-17.
7. Garriz, C.A.; Gallinger, M.M.; Touraille, C.; Steffan, P.E.; Fiel, C.A.; Ambrústolo, R.R.; Biondani, C.A.; Zamoranos, M. and Bulman, G.M. 1987. Gastrointestinal parasitism: Its effects on muscle, fat and bone composition of the carcass and organoleptic characteristics of meat. In the economic impact of parasitism in cattle. Eds. W.H.D. Leaning and J. Guerrero. Proceedings of the MSD AGVET Symposium, Montreal, Canada, Pp. 59-68.
8. Herrera, R.D. 1991. Memoria del curso Diagnostico y Control de Parásitos de Animales y el Hombre, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM, México. P631-642.
9. Hicks R, Gill D, Owens T, et al. 1989. Impact of liver flukes on the performance of feedlot steers. Stillwater, Oklahoma Agricultural Research Station. pp 123-126
10. Quiroz RH, 1994, Parasitología y Enfermedades Parasitarias de Animales Domésticos, Limusa S.A. de C.V., p 367-375.
11. Suarez. V.H. and Bedotti, D.O. 1991. Effects of an integrated control program with ivermectin on growth, carcass composition and nematode infection of beef cattle in Argentinas western pampas. Res. Vet. Sci. 50: 195-l 99.
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