Mayor producción pone el desafío de abrir nuevos mercados
Las exportaciones chilenas de ciruelas, tanto frescas como deshidratadas y en jugo, han crecido en forma importante en los últimos años, de acuerdo a un informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA).
Durante 2011 se exportaron 100.926 toneladas de ciruelasfrescas; 57.966 toneladas secas y 6.780 toneladas de jugo de la fruta.
Respecto a las ciruelas secas el organismo detalló que el producto seco exportado equivalió a 178 mil toneladas deciruelas frescas, por lo que constituye el mayor mercado para la producción de ciruelos europeos en el país.
A su vez el valor de las ciruelas secas creció a una tasa mucho mayor que el de las frescas, fenómeno que se evidencia a partir del año 2003.
En total las exportaciones de ciruelas secas sumaron US$112 millones en 2011, año en el cual los envíos del producto tuvieron como destino 74 países.
Sin embargo ODEPA reportó que las ventas de la fruta durante ese año se concentraron en cinco países: México (15%), Rusia (14%), Alemania (10%), Polonia (8%) e Italia (7%).
2012
Entre enero y junio de 2012, las exportaciones de ciruelas secas han crecido, tanto en valor como volumen, llegando a 27.058 toneladas (30% más que en el periodo anterior) y US$48,9 millones (22% más que en el año pasado).
“Se registraron crecimientos importantes en las ventas a Rusia, Polonia, España y Brasil. Las principales bajas en este periodo las presentan Alemania, Italia, Turquía y México”, consignó el documento.
En relación a las importaciones, entre enero y junio de este año estas alcanzaron las 518 toneladas por un valor de US$220 mil dólares, cifra que representa una baja del 37% en volumen y 31% en valor respecto al mismo periodo del año 2011.
Para la actual temporada se estima que la producción nacional llegaría a 80.000 toneladas de producto procesado, en donde las altas temperaturas registradas hasta mediados de marzo de y la escasez de lluvias contribuirán a la obtención de un producto de alta calidad.
Según proyecciones del sector para el año 2015 se espera que la producción en Chile sea de 100 a 120 mil toneladas, lo que pone en primera prioridad el desafío de abrir nuevos mercados.
Datos
La superficie total de huertos de ciruelos europeos en Chile es de 12.348 hectáreas, según cifras del Catastro Frutícola proyectadas al año 2012. De estas el 99% corresponde a la variedad D´Agen.
La mayor parte de la superficie se encuentra en las regiones Metropolitana y de O´Higgins, en donde un alto porcentaje de la producción tiene como destino la agroindustria (84,3% y 78,5% respectivamente).
La cosecha de la ciruela se realiza entre los meses de febrero y marzo, y la temporada de procesamiento para deshidratado se extiende principalmente entre los meses de abril y diciembre, debido a la baja perecibilidad del producto.
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