Una de las frutas que mayor pick up reportó esta temporada es la cereza.
Según un informe elaborado por el del Departamento de Agricultura de EE.UU (USDA) , el año 2011 fue devastador para la industria frutícola de Turquía, debido a las malas condiciones climáticas que afectaron al país.
La humedad y las temperaturas bajas fueron las principales razones.
Aunque la mayoría de la producción se quedará en el mercado doméstico – donde la fruta se consume en fresco – gracias a las buenas condiciones climáticas de esta temporada, las exportaciones aumentarán significativamente, abriendo y consolidando otros mercados.
El organismo reportó que se prevé que la producción deduraznos y nectarines aumente un 5,7%, alcanzando las 550.000 toneladas, mientras que las exportaciones crecerían en casi un tercio hasta las 45.000 toneladas.
Se espera que Rusia, el principal mercado para los duraznos y nectarines, importe 11.000 toneladas. A este país le seguirá Ucrania con 4.600 toneladas e Irak con 4.489 toneladas.
Además, estos carozos están consolidándose fuertemente en el mercado Sirio, donde las exportaciones crecerán significativamente, pasando de 490 toneladas el 2011 a 3.120 toneladas para el 2012.
Cereza, la más cotizada.
Se espera que la producción de cerezas aumente un 25%, alcanzando las 500.000 toneladas este año, mientras que las exportaciones experimentarían un alza del 23,6%, enviando 57.000 toneladas a Alemania, Bulgaria y Rusia, sus principales mercados.
El informe destacó que los mercados internacionales discriminan en tamaño, prefiriendo cerezas más grandes y es por ello que los productores que se dedican a exportar esta fruta utilizan diversas técnicas y variedades para satisfacer la demanda.
“Turquía ha sido uno de los principales países productores y exportadores de cerezas en el mundo, especialmente en los últimos 15 años. A pesar que la producción disminuyó un 30% el 2011, comparándolo con cifras del 2010, Turquía sigue siendo un importante productor y exportador de cerezas“, consignó el informe.
Aproximadamente el 85% de toda la producción de cerezas (500.000 toneladas para este 2012) será para procesado, un porcentaje muy pequeño se exportará y el resto se consumirá en el mercado interno. El sector de zumos de frutas está creciendo rápidamente, según muestra el informe, y el jugo de cerezas es bastante popular entre los turcos.
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