El gobernador de Mendoza, Alfredo Cornejo; el ministro de Economía, Martín Kerchner y autoridades de la firma Simplot recorrieron esta mañana los avances de la construcción de una nave industrial para fabricar papas prefritas congeladas en la provincia.
Se trata de una inversión de US$ 100 millones que fue seleccionada por el Bono Fiscal, y que se lleva a cabo en la ruta 7, km 397, mil metros antes del ingreso a la cárcel de Almafuerte, en el departamento de Luján de Cuyo.
A su vez, la empresa desarrollará en la localidad de Pareditas, en San Carlos, 1.800 hectáreas de papa y trabajará con productores tercerizados para mejorar las técnicas de cultivo y la eficiencia en el uso del agua.
Los detalles
Según se informó de manera oficial, la nueva fábrica de Simplot generará 200 empleos propios en Mendoza y más de 2 mil de forma indirecta cuando esté operativa.
En tanto, se indicó que en la actualidad hay 20 empresas mendocinas contratadas para realizar la obra, lo que genera 90 nuevos puestos de trabajo con un presupuesto de US$ 20 millones que se destinaron a la compra de maquinarias.
“Es un proyecto estratégico para Mendoza y va a significar un gran impacto en la producción agroindustrial. Acá se van a recibir 180 mil toneladas de papas y para ello se va a necesitar de la asociación con productores mendocinos. Aquí se fabricará el 50% de las papas fritas congeladas que se necesitan en la región Mercosur. Nos posicionaremos en el tercer sector de exportación luego del vino y de los jugos de fruta”, expresó Kerchner.
En ese sentido, indicó que el Gobierno colocará “60 millones con el Bono Fiscal I cuando se finalice la obra”. “Hemos trabajado este proyecto mucho tiempo para el desarrollo agrícola productivo de la provincia. Hay que apoyar a las grandes inversiones para ayudar al progreso de los pueblos de Mendoza”, dijo.
Por su parte, Federico Orlando, responsable del proyecto, explicó que “desde el año 2007 estamos haciendo variedades de papas en San Carlos. Por las condiciones climáticas que se dan acá, hay buenas características para la producción de papa prefrita congelada. Tenemos la fábrica acá para que esté cerca de la materia prima”.
De acuerdo a las estimaciones del gobierno provincial, la introducción de este negocio supone incrementar en US$ 80 millones de dólares el monto de las exportaciones mendocinas, con la papa prefrita congelada como el tercer producto en la lista, luego de vinos y jugos de fruta. Además, habrá un posicionamiento del país como líder regional para el producto.
Cabe recordar que la empresa se encuentra integrada en partes iguales por JR Simplot (EEUU) y capitales nacionales. JR Simplot es el inventor de la papa congelada industrial, y el principal socio de McDonald’s a nivel mundial. Factura 5,8 billones de dólares anuales, tiene 10.000 empleados y ventas distribuidas en 40 países.
La firma se encuentra integrada verticalmente con producción de semilla, explotación agrícola y ganadera, fabricación de fertilizantes, producción de alimentos (principalmente congelados) y su comercialización.
En Mendoza, inicia sus operaciones en 2006 con explotación agrícola en el departamento de San Carlos, donde cuenta con más de 6.000 hectáreas propias y un frigorífico con cuatro cámaras de acopio para 12.000 toneladas de papa. Asimismo, opera un centro de distribución y almacenado de productos congelados ubicado en Munro, provincia de Buenos Aires.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.