viernes, 27 de enero de 2017

PERÙ: Producción nacional de cacao alcanzaría las 140 mil toneladas este año

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El reto del sector es dejar de exportar cacao como materia prima (en grano) y despacharlo como con valor agregado (manteca de cacao o chocolate).

Este año la producción nacional de cacao alcanzaría las 140.000 toneladas, lo que representaría un incremento de 16.6% respecto a las 120.000 toneladas del 2016, señaló el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Francisco Rivas Chamba.

Asimismo, proyectó que las exportaciones peruanas de cacao sumarían 120.000  toneladas el 2017, lo que significaría un aumento de 50% en comparación a las 80.000 toneladas despachadas el año anterior.

Destacó que actualmente los mercados están interesados en el cacao peruano que ya es reconocido internacionalmente, por lo cual lo demandan más. “Perú es un gran jugador debido a que tenemos un cacao fino de aroma, eso ha permitido abrir más mercados”.

En ese sentido, detalló que el 70% de nuestros despachos de cacao se dirigen a Europa, seguido de Estados Unidos. Sobre Asia dijo que no se ha incursionado mucho en ese mercado pero es posible que este año se envíe más cacao peruano porque ya están consumiendo chocolate. “Asía es un comprador fuerte, tiene un desarrollo importante”.

Nuevas áreas entrarán en producción
Sobre las nuevas áreas de cacao que entrarán en producción los próximos años en Perú, Rivas Chamba dijo que no habrá problemas se saturación porque la mayoría que incursionará es cacao fino de aroma (no convencional) y los mercados europeos tienen una alta demanda por este tipo de cacao. “Esa demanda crece más que la oferta”.

Al respecto, mencionó el proyecto de la Alianza Cacao Perú sembró 28.000 hectáreas de cacao fino de aroma y que en el 2016 comenzaron las primeras producciones que continuarán este año hasta el próximo. Resaltó que ese cacao irá a los nichos de mercados.

Reto es exportar producto con valor agregado
En otro momento, el presidente de APPCACAO señaló que el reto del sector es dejar de exportar cacao como materia prima (en grano) y despacharlo como producto semi elaborado (licor o manteca de cacao) o producto final (chocolate).

“Del total exportado, el 80% es grano y el resto es con valor agregado y lo que queremos es incidir más en esto último porque permite que los productores tengan mejores precios. Con mejores precios los productores verán al cacao como una alternativa rentable”, sostuvo.

“Hoy vemos que muchos pequeños productores cacaoteros están abriendo mercados porque participan en las ferias internacionales vendiendo chocolate elaborado con cacao peruano, que  tiene buena acogida en esos eventos”, finalizó.

Dato

.  Francisco Rivas dijo que actualmente Perú cuenta con 140 mil hectáreas de cacao sembradas, de las cuales 100 mil ya están en producción. El porcentaje de finos de aroma representa el 70% del total plantado.

. Además dijo que Ucayali es una región donde más se están incrementando las áreas de cacao, seguido de Huánuco.

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