El mercado del trigo en Europa ha arrojado un balance semanal ligeramente negativo, debido a que perdió 0,25 €/t (-0,15%), en parte, a causa de los malos datos de exportación. También habría que destacar que el invierno está transcurriendo sin grandes sobresaltos meteorológicos. En cuanto al maíz, la semana fue positiva, ganó 1,25 €/t (+0,74 […]
El mercado del trigo en Europa ha arrojado un balance semanal ligeramente negativo, debido a que perdió 0,25 €/t (-0,15%), en parte, a causa de los malos datos de exportación. También habría que destacar que el invierno está transcurriendo sin grandes sobresaltos meteorológicos. En cuanto al maíz, la semana fue positiva, ganó 1,25 €/t (+0,74 %), ya que el invierno y las dificultades logísticas mantiene la tensión, según la valoración de Toño Catón, Director de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agroalimentarias.
En Rusia hay un pronóstico de muy bajas temperaturas de esta semana, por lo que todavía habrá que estar muy atento a cómo transcurre el invierno y su influencia en los cultivos. El deshielo está dejando sin nieve zonas productoras como Rostov y Krasnodar. En el mercado ruso se empieza a notar la devaluación del rublo. En octubre pasado, Rusia firmó un contrato con Siria y ahora parece que la subida de precios interiores podría poner en peligro la compra del trigo por parte de la empresa exportadora.
En EEUU, la tensión política con México refleja un balance semanal negativo para los cereales. El maíz cayó 7,25 centavos (-1,96%) y el trigo 7,75 centavos (-2%).
El mercado de la soja bajó 18,25 centavos (-1,71%), empujado por factores tales como una mejoría en la meteorología (con excesos de humedad en Argentina), el inicio de la cosecha en Brasil y el efecto Trump sobre el dólar. Otros factores bajistas son la incertidumbre que generan las primeras medidas de Trump, lo que ocurra con la Agencia de Protección Ambiental, y el uso de biocombustibles. Este último factor no solo tendrá efecto en EEUU sino también en Argentina, que exporta a EEUU el 90% de su producción de biodiesel a partir de soja, concluye Catón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.