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Por cuarto año consecutivo, la 130° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional invita a recorrer la muestra con visitas guiadas. Son gratuitas y están destinadas a niños, estudiantes de escuelas urbanas, y público en general. Experiencia rural es el nombre del paseo instructivo y se realiza todos los días por la exposición, hasta el 31 de julio, de 10 a 17 horas. Con una duración de aproximadamente 40 minutos, los grupos guiados parten del punto de encuentro por la entrada de Av. Sarmiento. El recorrido incluye la visita a maquinarias y cultivos agrícolas, animales que se destinan a la producción de carne y de leche, caballos, y productos de la granja. Las visitas tienen su primera parada en el sector de maquinarias. Allí se explica que “cada argentino puede alimentar a diez personas más”, para graficar el volumen de producción del país. Se describen los procesos que realiza una picadora, una hileradora, una cosechadora, un mixer y una volteadora de animales. Uno de los guías, Mariano Lezana, es estudiante de Veterinaria y contó que “la idea es que el público que participa se lleve el concepto de que si al campo le va bien, a la ciudad también”. Y agregó: “La gente se va contenta y entendiendo las características y curiosidades de cada animal”. Según la desarrolladora del proyecto, Pilar Lucero Torres, “cada vez viene más gente” y resalta que el propósito es dar a conocer cómo la vida cotidiana tiene relación con el campo. “Se muestra la cadena industrial que involucra a muchos actores”, expresó Pilar, y continuó: “La visita le fascina a la gente, le encanta la cultura del campo, pregunta mucho”. También comentó que la actividad recibe público de otros países. Desde el inicio hasta el final del recorrido, la interacción de los guías con los niños es permanente. Egresados de facultades agrotécnicas, los guías responden las preguntas, formulan comparaciones y brindan ejemplos para facilitar el acceso a la información. El segundo punto de la visita, recorre el pabellón de los bovinos y se especifican las bondades de cada raza: “El 50% de las vacas son Aberdeen Angus, las de Hereford se adaptaron bien en el sur; en el norte hay razas índicas, la Brahman por ejemplo, que resiste bien al calor y los parásitos”, sostuvo el guía. Además los chicos reciben datos sobre el período de gestación, la alimentación, procesos de engorde y congelamiento de embriones del animal. De la misma forma, se indican todos los alimentos derivados de la vaca, y los chicos aportan sus comentarios. La tercera escala es en el sector de los caballos, donde se muestran las razas y las particularidades de cada una. Allí se hace mención al primer caballo clonado en 2010, “Ñandubay Bicentenario”, y se remarca la buena memoria del animal, independientemente de su raza. En el cuarto lugar del recorrido, se desarrolla la información sobre lechería, de vaca y oveja. “Una vaca lechera tiene un promedio de producción por día de 18 a 20 litros”, comentó el guía y explicó que los argentinos toman 208 litros anuales, índice superior al mínimo recomendado de 150 litros por la Organización Mundial de la Salud. Además, se describe las razas de ovejas e indican los ejemplares que son más aptas para la producción de carne, leche o lana. En la última parada, los chicos visitan la granja, donde pueden ver de cerca a los animales y tocarlos. Una vez más, la Exposición Rural transmite a la comunidad urbana cómo vive el campo, cómo llegan los alimentos a la mesa, la sinergia con las comunidades en las que vivimos, las necesidades a nivel tecnológico, entre otras características de la actividad rural.
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