Equipos de la Secretaría Regional Ministerial de Salud y del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) fiscalizaron esta mañana la carnicería El Gauchito, ubicada en Errázuriz 399, con motivo del refuerzo de las inspecciones a este tipo de establecimientos que realizan ambas instituciones previo a las celebraciones de Fin de Año. El SEREMI de Salud (S), […]
Equipos de la Secretaría Regional Ministerial de Salud y del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) fiscalizaron esta mañana la carnicería El Gauchito, ubicada en Errázuriz 399, con motivo del refuerzo de las inspecciones a este tipo de establecimientos que realizan ambas instituciones previo a las celebraciones de Fin de Año.
El SEREMI de Salud (S), Sergio Ruiz Mella, explicó que “ante la proximidad de las fiestas nos encontramos realizando fiscalizaciones a carnicerías con el objetivo de ver las condiciones de almacenamiento de los insumos, y ver aspectos relacionados con la manipulación de estos productos, entre otros. Esto dado que en esta época hay un mayor consumo de carnes. El llamado a la población es adquirir estos productos de locales establecidos y que provengan de mataderos autorizados, asegurando de esta manera la inspección sanitaria respectiva, de tal manera de resguardar la salud de la población”.
“En Punta Arenas hay 25 carnicerías y en la región son alrededor de 40. Lo fundamental es que los productos que están a la venta reúnan las condiciones sanitarias en cuanto a sus características organolépticas, color, olor, textura y sabor adecuados, de tal manera que la comunidad adquiera productos de buena calidad”, agregó el SEREMI.
En tanto, la directora regional de SAG Magallanes, María Isabel Sánchez López señaló que “verificar el cumplimiento de la Ley de la Carnes es parte de la permanente labor de vigilancia y fiscalización que realiza el Servicio Agrícola y Ganadero, con el fin de certificar que los productos cárnicos comercializados en los distintos establecimientos, cumplan con la normativa vigente”.
“Nuestros funcionarios y funcionarias monitorean durante todo el año, que tanto los locales de expendio como los frigoríficos y mataderos regionales, den cumplimiento a la tipificación o categoría de las carnes y a la nomenclatura de los cortes, a fin de que la ciudadanía pueda elegir informadamente y con tranquilidad los productos que consumirá”, concluyó la directora.
En tanto, la directora regional de SAG Magallanes, María Isabel Sánchez López señaló que “verificar el cumplimiento de la Ley de la Carnes es parte de la permanente labor de vigilancia y fiscalización que realiza el Servicio Agrícola y Ganadero, con el fin de certificar que los productos cárnicos comercializados en los distintos establecimientos, cumplan con la normativa vigente”.
“Nuestros funcionarios y funcionarias monitorean durante todo el año, que tanto los locales de expendio como los frigoríficos y mataderos regionales, den cumplimiento a la tipificación o categoría de las carnes y a la nomenclatura de los cortes, a fin de que la ciudadanía pueda elegir informadamente y con tranquilidad los productos que consumirá”, concluyó la directora.
Durante la fiscalización a esta carnicería no se detectaron deficiencias sanitarias y a la fecha no se han iniciado sumarios a este tipo de establecimientos, pero se continuará con las inspecciones para verificar el cumplimiento de la normativa establecida y resguardar la salud de la población durante estas fiestas.
Recomendaciones al momento de adquirir estos productos
Las recomendaciones básicas son comprar sólo en locales establecidos que cuenten con las autorizaciones respectivas y que los productos ofrecidos provengan de plantas de faenamiento autorizadas. A su vez, que los productos congelados y frescos estén dispuestos en vitrinas adecuadas y así evitar que sus condiciones y características organolépticas (color, olor, textura, sabor) no se vean alteradas.
En el caso de las carnes frescas, se debe observar que se mantengan en vitrinas refrigeradas, ya que éstas deben registrar entre 5º y 7º C, además de mantener las características como olor y color típicas según la especie. Las carnes congeladas deben mantenerse a – 18ºC. Una carne que presente un color oscuro, de consistencia dura y seca, con falta de brillo, grasa externa oscura o que presente escurrimiento de líquido color marrón, son indicios de una carne alterada.
Para el caso de las carnes envasadas, debe tener en cuenta que estas deben cumplir con las normas de etiquetado, donde se debe observar fecha de vencimiento, recomendaciones de conservación y duración del producto (congelado, refrigerado, etc.). Además de informar que fueron procesadas y envasadas por un establecimiento autorizado.
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