martes, 29 de septiembre de 2015

Puesta en valor del frigorífico Taco Ralo


En la provincia de Tucumán, la Unidad para el Cambio Rural del MAGyP financió la puesta en marcha del matadero y frigorífico de Taco Ralo que fue habilitado para faenar ovinos y caprinos. Se calcula que beneficiará a unos 600 productores que serán asesorados por Centros de Servicios creados para tal fin.   
La Unidad para el Cambio Rural contó con la colaboración del Ministerio de Desarrollo Productivo del Gobierno de Tucumán, de los gobiernos locales de Taco Ralo y Lamadrid y de una extensa red de asociaciones de productores, para la puesta en valor del matadero y frigorífico de Taco Ralo, ubicado en el departamento Graneros, al sudeste de Tucumán, que tiene como objetivo potenciar el desarrollo de la actividad caprina y ovina de la región del Albigasta. La inversión en dicho proyecto fue de $12,5 millones, de los cuales $1,5 millones se destinaron a poner en marcha la planta industrial y los $11 millones restantes al desarrollo de siete Centros de Servicios operados por los mismos productores.
La planta, que ya está operativa, tiene una capacidad de faena que llega a los 100 animales diarios y cuenta con dos cámaras de frío y una de congelado. Fue habilitada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) para tránsito federal, lo que le permitirá abastecer a los mercados importantes del país y principalmente al eje turístico de la zona, Termas de Río Hondo. El Matadero-Frigorífico será gerenciado por un consorcio público-privado integrado por el Ministerio de Desarrollo Productivo del Tucumán, los gobiernos locales de Taco Ralo y Lamadrid y las organizaciones de productores el territorio.
En cuanto a los siete Centros de Servicios que fueron creados de manera conjunta entre la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación y el Programa de Desarrollo Rural Incluyente (PRODERI), ambos dependientes del MAGyP, están destinados a proveer alimentación suplementaria en la época de falta de forraje, brindar servicios de veterinaria, optimizar los costos de logística y desarrollar canales comerciales, entre otros.
Acerca de la Región
La Región del Albigasta se ubica alrededor del río homónimo y abarca la región del sur de Tucumán, norte de Córdoba, oeste de Santiago del Estero y el este de Catamarca. Comenzó a definirse como tal en 2007, cuando un grupo de intendentes decidieron organizarse para trabajar en conjunto en un eje regional cuyo común denominador es el Río Albigasta. Esta voluntad de aunar esfuerzos se vio fortalecida cuando en 2010 la Unidad para el Cambio Rural (UCAR) comenzó a trabajar con el Componente de Iniciativas de Desarrollo Regional (IDR) del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), definiendo un Plan de Desarrollo y Mejora Competitiva que constituyó un hito para llevar adelante diferentes acciones.
Actualmente se está trabajando en varios ejes del desarrollo productivo: Mesa porcina; Mesa caprina, Mesa bovina; Polo avícola; promoción del turismo y red de escuelas técnicas. 
Acerca de la UCAR
La Unidad para el Cambio Rural tiene por misión la coordinación de los programas y proyectos cofinanciados total o parcialmente con recursos externos que se ejecutan en la jurisdicción del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), y la identificación y preparación de otros nuevos. Los objetivos de estas iniciativas cubren amplios perfiles de la inversión pública para el desarrollo, desde la infraestructura y los servicios necesarios para la producción a la mejora de las condiciones de vida de los pobladores y pobladoras rurales. Para más información: www.ucar.gob.ar

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.