La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que la producción agrícola se incrementó un 6,1 por ciento en los primeros siete meses de 2015, en relación con el mismo periodo del año previo, para ubicarse en 117,6 millones de toneladas. Según un comunicado de prensa, en el lapso enero-julio 2015 destaca el incremento en la producción de granos en dos millones de toneladas, un 11,3 por ciento, particularmente en maíz grano y trigo, para ubicarse en un 21,1 millones de toneladas; mientras que en el mismo periodo de 2014 se obtuvieron 19 millones de toneladas.De manera preliminar, para 2015 se espera alcanzar 40.5 millones de toneladas en este rubro.
Le sigue un aumento en la producción de hortalizas —principalmente, chile verde, jitomate y cebolla—, 13,9 por ciento; oleaginosas (algodón hueso y soya, principalmente), 18,2 por ciento; forrajes (avena, maíz y sorgo forrajeros), 10,3 por ciento; ornamentales (crisantemo, gladiola y rosa), 10,4 por ciento, y frutales (naranja, plátano, limón, mango, sandía y aguacate), 3,4 por ciento.
A nivel producto, se registraron también incrementos anuales significativos en la producción de algodón hueso, 40.000 toneladas más; soya, 13.000 toneladas; alfalfa (forraje), 918.000 toneladas; mango, 159.000 toneladas; limón, 152.000 toneladas; aguacate, 92.900 toneladas, y zarzamora, 62.400 toneladas.
De acuerdo con la dependencia federal, se prevé finalizar el año agrícola con un incremento en la producción de los 52 principales cultivos superior al cuatro por ciento, en comparación con 2014, lo que se traduce en un aumento estimado de 7,5 millones de toneladas para alcanzar un total de 198,9 de toneladas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.