Hoy se celebra el “Día Nacional de los Granos Andinos”
De las 71.317 toneladas de granos andinos producidas el año pasado, 52.385 toneladas (73%) se consumieron en el mercado interno y el 27% restante (18.932 toneladas) se exportó.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 30 de junio 2014 (Agraria.pe) En 2013 la producción nacional de granos andinos sumó 71.317 toneladas, lo que significó un incremento de 12% frente al volumen cosechado en 2012, informó el director general de Competitividad Agraria del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), José Alberto Muro Ventura.
Precisó que del total producido el año pasado, 73% (52.385 toneladas) se consumieron en el mercado interno y 27% (18.932 toneladas) se exportó.
Durante el “Primer Foro Nacional de Granos Andinos”, realizado en la sede del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) el viernes último, indicó que los granos andinos - es decir, la quinua, el tarwi, la cañihua y la kiwicha- en 2013 se produjeron en 92.401 hectáreas y generaron 4.600.570 jornales.
Quinua
Muro Ventura detalló que el grano andino que más se produjo fue la quinua que alcanzó las 52.124 toneladas, representando un incremento de 18% en comparación a lo obtenido en 2012. Agregó que en 2013 se sembraron 44.866 hectáreas del grano, lo que generó 3.364.950 jornales.
“De la producción total de quinua, 33.874 toneladas se destinaron al mercado interno y 18.250 toneladas se exportaron”, dijo.
Puno es la región con mayor número de hectáreas de quinua al sumar 29.886 Has y una producción de 29.331 toneladas, representando el 56% del total. Le siguen Arequipa, con 1.395 Has y una producción de 5.326 toneladas (10%); Ayacucho con 1.395 Has y p4.925 Has (9%); Junín con 2.139 Has que produjeron 3.852 toneladas (7%); Cusco con 2.401 Has y 2.818 toneladas (5%); Apurímac con 1.567 Has y 2.010 toneladas (4%); La Libertad con 687 Has y una producción de 1.146 toneladas (2%); y otras zonas, con 2.138 Has y 2.715 toneladas (5%).
Tarwi
El segundo grano andino que más se produjo fue el tarwi (también conocido como ¨chocho¨), con 12.042 toneladas cosechadas, es decir 3% más que en 2012. El tarwi se sembró en 9.625 Has y generó 673.750 jornales. Todo el volumen producido se destinó al mercado interno.
La región que más lo produjo fue La Libertad, con 3.423 Has y 4.192 toneladas (35%). Le siguieron Cusco, con 1.778 Has y una producción de 2.199 toneladas (18%); Puno con 1.404 Has y una producción de 1.749 toneladas (15%); Apurímac con 505 Has y una producción de 867 toneladas (7%); Ancash con 717 Has y 726 toneladas (6%); Huancavelica, 470 Has y 685 toneladas (6%); Ayacucho, 457 Has y 677 toneladas (6%); Huánuco, 454 Has y 548 toneladas (5%); y otras regiones, 418 hectáreas y 398 toneladas (3%).
Cañihua
A la quinua y el tarwi, les siguió la cañihua, cuya producción en 2013 ascendió a 4.644 toneladas, contrayéndose en 6% respecto a 2012. El área instalada sumó 6.276 hectáreas y generó 439.320 jornales. Toda la producción fue destinada al mercado local.
Las regiones productoras de cañihua fueron: Puno, con 5.594 Has y un volumen de 4.288 toneladas (92%); Cusco, con 669 Has y 344 toneladas (7%); y Arequipa, con 13 hectáreas y 13 toneladas.
Kiwicha
Por último, la kiwicha (o amaranto) en 2013 alcanzó las 2.507 toneladas, representando una contracción de 9% en comparación al 2012. De este grano se sembraron 1.634 Has, lo que generó 122.550 jornales. Del total producido, 1.825 toneladas se destinaron para el consumo interno y 682 toneladas se despacharon al exterior.
Cusco es la región con mayor producción de kiwicha al contar con 703 Has y una producción de 1.114 toneladas (44% del total). Le siguen Apurímac, con 324 Has y una producción de 430 toneladas (17%); Arequipa, 112 Has y una producción de 359 toneladas (14%); Ancash, 202 Has y 294 toneladas (12%); y otras regiones, que sumaron 293 hectáreas y cosecharon 310 toneladas (12%).
Datos
. En la presente campaña agrícola se prevé sembrar 62.000 hectáreas de quinua, con una proyección de cosecha en 2014 de aproximadamente 70.000 toneladas.
. En los úúltimos 10 años se incrementaron las exportaciones de quinua, pasando de 288 toneladas en 2004 a 18.250 toneladas en 2013.
. En el Primer Foro Nacional de Granos Andinos” también participaron Javier Quinde, gerente de ALICORP; Luz Gomez Pando, jefa del Programa de Investigación y Proyección Social en Cereales y Granos Nativos de la UNALM; José Luis Rabines del MINAGRI y Rigoberto Estrada líder del Programa Nacional de Innovación en Cultivos Andinos INIA.
. Para hoy “Día Nacional de los Granos Andinos” se tiene previsto la realización de una ceremonia protocolar de conmemoración de esta festividad, en reconocimiento al trabajo conjunto desarrollados por agricultores y demás agentes de la cadena. Se efectuará en el auditorio del SENASA en La Molina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.