Australia, Nueva Zelanda y Uruguay lideran la colonización del mercado chino de carne bovina: la Argentina juega en las inferiores. En 2013 China compró cortes congelados sin hueso por 224.710 toneladas equivalente a un valor de u$s 1.035 millones, por lo tanto es el gran nuevo cliente que se disputan las principales naciones exportadoras de […]
Australia, Nueva Zelanda y Uruguay lideran la colonización del mercado chino de carne bovina: la Argentina juega en las inferiores. En 2013 China compró cortes congelados sin hueso por 224.710 toneladas equivalente a un valor de u$s 1.035 millones, por lo tanto es el gran nuevo cliente que se disputan las principales naciones exportadoras de carne bovina.
La nación asiática, en 2010 compró cortes congelados deshuesados por 21.230 toneladas y en 2013 adquirió 224.710 toneladas, es decir diez veces más en apenas tres años.
En los primeros cuatro meses de este año China ya lleva comprados 74.316 toneladas de cortes congelados por un valor de 364 millones de dólares, según indica el último informe sobre el tema publicado por la Consejería Agrícola de la Embajada de la Argentina en China.
El dato es que ese mercado es liderado por Australia (con ventas por 39.090 toneladas en enero-abril de 2014), Nueva Zelanda (12.374) y Uruguay (12.234), según el sitio Valor Soja.
Nueva Zelanda tiene un Tratado de Libre Comercio con China en el marco del cual puede exportar cortes vacunos congelados con un arancel del 2,7% (que será del 0% en 2016), mientras que el resto de los países debe abonar un derecho de importación del 12%.
La Argentina tiene una participación marginal en ese mercado: en los primeros cuatro meses de este año apenas pudo colocar 4.079 toneladas de cortes congelados deshuesados.
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