miércoles, 26 de marzo de 2014

Estados Unidos pone barreras a cerdo mexicano


En el país desde hace once años la exportación de carne de cerdo hacia otros países ha aumentado, pero a Estados Unidos ha bajado.

A pesar de que desde 2012 México fue declarado libre de fiebre porcina clásica, Estados Unidos no lo reconoce e impide la importación de esta carne a sus estados.

Productores de cerdo consideraron que se trata de una barrera no arancelaria que incluso ha complicado la exportación a otros países.

José Luis Karam, presidente de la Confederación Mexicana de Porcicultores, explicó que Estados Unidos argumenta riesgo de que dicha enfermedad pudiera llegar a México a través de la frontera con Guatemala, país que no está libre de fiebre porcina clásica.

“Es un potencial de alrededor de 300 mil toneladas de carne que no podemos exportar a Estados Unidos y otros países porque los americanos siguen sin dar el reconocimiento oficial”, dijo.

Japón, Corea del Sur y China, por ejemplo, sólo compran cerdo proveniente de Sonora, Yucatán y, recientemente, de Jalisco.

Enrique Sánchez, titular del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), reconoció que la apertura total a las exportaciones de cerdo nacionales se ha complicado por los estrictos requisitos del Gobierno estadounidense.

“Pero la negociación sigue abierta”, señaló, “recientemente mandamos por tercera vez el expediente con toda la evidencia científica que avala que estamos libres de la enfermedad y estamos esperando su respuesta”.

En caso de que Estados Unidos mantenga la negativa a reconocer a México como libre de la enfermedad, el País podría recurrir a la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Desde 2003, las exportaciones de carne de cerdo mexicano han crecido hacia otros países, pero a Estados Unidos han ido a la baja, según datos de la Secretaría de Economía.

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