Cómo aumentar la calidad en trigo a través del manejo
nutricional
Tanto para el mercado interno como exportación la demanda está orientada a
trigos de calidad. Para lograrlos,
una de las claves es el manejo de
la fertilización nitrogenada. Las aplicaciones foliares de este nutriente en
post floración mejoran el
porcentaje de proteína y gluten. La nueva tecnología YaraVita Last N se posiciona como un
importante aliado en busca de esa calidad.
Dadas las condiciones particulares de la comercialización de trigo en
las últimas campañas, en el 2010, el mercado interno ha pagado sobreprecios
sobre el FAS sugerido por la SAGPyA, por trigos con alta proteína y gluten que
rondaron entre los $80 y $100 por tonelada.
Para los negocios de exportación, los trigos con condición "cámara" han
representado negocios de oportunidad muy dirigidos y de poco volumen, mientras
que, cuando la calidad
fue superior, se accedió a precios cercanos al FAS. Finalmente, lo que queda hoy en los silos
es lo de menor calidad, aprovechado por los molinos para la fabricación de galletita
o para la exportación como grano forrajero. Por este cereal difícilmente se
consigan precios atractivos. Lo
cierto es que trigos con calidad se venden con prioridad, a mejor precio y se venden seguro.
Cómo producir trigo de calidad:
Existen diversas estrategias en el manejo del cultivo para lograr
mejor calidad, comenzando por la selección del genotipo a sembrar ( los
cultivares con mejor perfil reológico, con aptitud panadera, son aquellos de grupo I y II.) El segundo actor en importancia es la
nutrición nitrogenada que juega un papel fundamental en el contenido de proteína
y gluten del grano. El nitrógeno
tiene un rol fundamental en la formación del acido nucléico, aminoácidos y
síntesis de proteínas y también es clave para la producción de clorofila y ATP.
El manejo de la fertilización nitrogenada como complemento de las fertilizaciones tempranas (en
siembra o macollaje) y la fertilización tardía en espigazón, han demostrado ser
una herramienta eficaz en el aumento de la calidad.
Las aplicaciones más tempranas de nitrógeno colaboran en la
construcción de parámetros de rendimientos, mientras que las aplicaciones
durante la etapa reproductiva se orientan a generar mayor concentración de este
nutriente en grano, y por consecuencia proteína. La determinación del contenido
de nitrógeno total en hoja bandera al momento del llenado de grano, está
fuertemente correlacionado con
porcentaje final de proteína en grano y, por lo tanto, es una excelente
herramienta de diagnóstico. Además
existen equipos de medición de índice verdor que predicen la concentración en
hoja, brindando una información inmediata y precisa sobre la necesidad de
aplicación foliar de este nutriente.
Last N, nuevo fertilizante foliar:
Para incrementar la calidad de trigo los especialistas de Yara
Argentina, recomiendan aplicaciones foliares de YaraVita Last N en post
floración. Se trata de un fertilizante foliar líquido, utilizado con muy buenos
resultados en otros países como
Italia, Usa y UK, e introducido comercialmente este año en Argentina . Su formulación es de última generación con una
concentración de nitrógeno de 25% bajo cuatro formas químicas que generan una
liberación paulatina de este
nutriente, lo que permite un aporte sostenido en el tiempo y, a su vez, reduce toda posibilidad de daño foliar.
Además, Last N, posee destacadas propiedades adherentes que reducen las pérdidas
por lavado y aseguran una máxima eficiencia de aplicación y seguridad del
cultivo. Es fácil de manejar, y se
puede mezclar con numerosos agroquímicos lo que permite aprovechar la
pulverización de otro producto.
Por otro lado, en trigos de alto rendimiento, donde la proteína y
glúten tienden a diluirse, Last N
es una herramienta ideal para mantener la calidad. Por eso esta tecnología es también una herramienta interesante
para utilizarlo tanto en variedades de buen perfil reológico como en aquellas
mas tendientes a generar rendimiento.
En ensayos realizados en la campaña 2010 sobre Trigo Candeal en la
provincia de Buenos Aires, en las localidades de Tres Arroyos, Necochea y
Barrow, Last N ha generado en un
promedio de 0.7% más de proteína y 2.4 % más de gluten que el testigo. A su vez,
en un año donde el período de llenado se ha prolongado por condiciones
ambientales, también se registraron respuestas en rendimiento de entre 100 y 300
kg/ha.
YaraVita Last N se comercializa en bidones de 10 lts y las dosis recomendadas en trigo
van desde 10-20 l/ha. La aplicación
puede ser terrestre o aérea, pura o en mezcla con
fungicidas.
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