En
su último informativo semanal, la Bolsa de Comercio de Rosario publicó
un informe en el que se analizó la evolución de los costos de producción
y comercialización agrícola en Argentina para el período 2009/2011. De
los datos analizados se desprende que los costos de explotación agrícola
aumentaron más de un 30% en los últimos dos años lo que podría
generar -en un futuro cercano- problemas de rentabilidad para los
productores agropecuarios.
A
nivel macroeconómico, una de las principales preocupaciones que tienen
los países es tratar de alcanzar un aumento sostenido y permanente de la
competitividad. Y un aspecto ligado a la competitividad son los costos
de producción domésticos. Argentina, en lo referido a su sector
agropecuario y a las exportaciones de granos, aceites y subproductos, es
un país tomador de precios. Nuestra producción agropecuaria se
encuentra íntimamente ligada a lo que sucede en los mercados referentes a
escala internacional, especialmente el Mercado a Término de Chicago.
Por
ser tomador de precios, el sector agropecuario argentino tiene la
obligación y la necesidad de producir con los menores costos de
explotación posibles y preocuparse por mejorar la competitividad y la
eficiencia.
La
Dirección de Informaciones y Estudios Económicos de la BCR publicó un
artículo en su último Informativo semanal en el que advierte sobre la
preocupante evolución que vienen mostrando los costos de producción y
comercialización agrícolas en dólares en los últimos dos años y que
podría generar un escenario futuro con problemas de rentabilidad para
los productores agropecuarios argentinos.
El
informe analizó esta problemática para el período 2009/2011 y utilizó
información homogénea suministrada por la Revista “Márgenes
Agropecuarios” relativa a los meses de Octubre de los siguientes años:
2009, 2010 y 2011 para realizar las comparaciones.
Para
el cultivo de mayor área sembrada en Argentina, la “soja de primera”,
el costo de explotación en Octubre de 2009 ascendía a 506 U$S por
hectárea, en tanto que en el mismo mes del año 2011 registró un valor de
686 U$S/ha. Esto implica un aumento aproximado del 35,6% en dólares
estadounidenses en el término de dos años.
En
el caso del maíz, el informe muestra que entre octubre de 2009 y el
mismo mes del 2011, se observa un incremento en los costos del 43,8% (De
707 U$S/ha a 1.017 U$S/ha). Este porcentaje de aumento bianual en maíz
es muy similar al registrado en los costos de explotación de soja de
segunda y girasol (43,5% y 42,9%, respectivamente).
Sin
embargo, la evolución de los costos de explotación agrícola en trigo y
sorgo resulta aún más preocupante. En trigo, en Octubre de 2009 la
sumatoria de costos ascendía a 422 U$S por hectárea, en tanto que en el
mismo mes del año 2011 registró un valor de 613 U$S/ha: un 45,3% de suba
en dos años.
En
sorgo, los costos pasaron de 504 U$S/ha a 780 U$S/ha en el período
considerado. El incremento bianual es el más alto de todos los cultivos
analizados: 54,8%.
Respecto
a la evolución de los costos de explotación de estos cultivos entre
2009 y 2011, ponderándolos por la importancia que tiene cada uno de
ellos en el total de la superficie sembrada en nuestro país, el informe
señala que se ha obtenido un costo promedio ponderado para cada año que
asciende en el año 2009 a 487 U$S/ha, en el 2010 a 584 U$S/ha y en el
2011 cierra con 689 U$S por hectárea.
Por
otro lado, el incremento entre Octubre 2009 y Octubre 2011 del costo de
explotación agrícola promedio ponderado asciende al 41,4%. Esta cifra
exime de mayores comentarios debido a su elevada magnitud y a que los
costos de explotación agrícolas están cuantificados en dólares
estadounidenses.
“La
producción argentina ha tolerado estos altos incrementos en los costos
en dólares por la buena evolución que registraron los precios
internacionales de los granos, ya sea lo que pasaba con los valores más
cercanos en el Mercado a Término de Chicago durante la fecha
considerada, como los valores que podían obtenerse por los distintos
granos a cosecha”, señala el informe.
Ante
este panorama, surge el interrogante sobre qué sucedería si se presenta
un escenario recesivo a nivel mundial -producto de la crisis económica
europea o por otros factores- y se llegaran a retraer los precios
internacionales de los granos. “Ya para esta próxima cosecha, nos
enfrentaríamos con costos de producción elevados y precios a cosecha más
bajos. De materializarse este escenario, los productores se
encontrarían con problemas de rentabilidad en sus actividades,
especialmente aquellos alejados de la zona núcleo. La suba de costos en
dólares de los últimos años es un llamado de atención para todos y
debería ser objeto de monitoreo y seguimiento en el próximo año”,
remarcan desde la Dirección de Informaciones y Estudios Económicos de la
BCR.
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