ESPAÑA : ADE celebra mañana una sesión técnica dirigida a empresas del sector agroalimentario para prestarles información y asesoramiento sobre la obtención del certificado Kosher. Este justificante constituye un “pasaporte de acceso” a varios mercados internacionales; opera como un sello de garantía y calidad de los alimentos entre las comunidades judías y es un requisito imprescindible […]
ESPAÑA : ADE celebra mañana una sesión técnica dirigida a empresas del sector agroalimentario para prestarles información y asesoramiento sobre la obtención del certificado Kosher.
Este justificante constituye un “pasaporte de acceso” a varios mercados internacionales; opera como un sello de garantía y calidad de los alimentos entre las comunidades judías y es un requisito imprescindible para la exportación de productos cárnicos a Israel, según informa a través de un comunicado la Junta.
En ese sentido, la ADE, dependiente de la Consejería de Economía y Hacienda, pretende con la jornada ayudar a las empresas a ampliar cuota de mercado en Israel y sirve de antesala a la misión empresarial prevista para el próximo mes junio. Este país es uno de los destinos definidos en el IV Plan de Internacionalización Empresarial de Castilla y León por las oportunidades de negocio e inversión que brinda al tejido productivo de la Comunidad.
Aunque la automoción y la rama químico farmacéutica lideran las ventas a este destino de Oriente Próximo, con cuotas del 39,9 y del 24,9 por ciento respectivamente, la agroalimentación se sitúa en la tercera posición. Las exportaciones de este sector alcanzaron al cierre del año pasado los 5.895 millones de euros, una cifra que casi duplica la registrada en 2011, y que supone en la actualidad el once por ciento del valor total comercializado a este país.
Sin embargo, la Junta considera que la agroalimentación tiene todavía un amplio margen de crecimiento en Israel, donde la cesta de la compra representa el 16,2 por ciento del consumo de los hogares y el 17 por ciento del gasto culinario se produce fuera del ámbito doméstico. Uno de los alimentos con mayores posibilidades de penetración es la carne, puesto que a finales de 2014 se iniciaron los trámites para que las empresas españolas pudieran vender en él este producto. De hecho, actualmente sólo hay tres compañías autorizadas a comercializar esta materia prima y dos de ellas están ubicadas en la provincia de Zamora.
Por otra parte, el Ministerio de Economía de Israel ha anunciado recientemente a los medios de comunicación nacionales un incremento en la cuota de exenciones fiscales para la importación de carne fresca hasta alcanzar las 6.120 toneladas con el fin de elevar la competitividad entre los suministradores de esta mercancía.
Sin embargo, la Junta indicó que la exportación de cárnicos a este país exige a las empresas disponer del certificado Kosher, término hebreo que significa apto, apropiado o correcto. Se trata de una etiqueta acreditativa de que un alimento se ajusta a las condiciones dietéticas e higiénicas requeridas por la religión judía para ser consumido y se expide para múltiples productos como carne, pescado, leche, huevos, vinos, conservas, aditivos alimentarios, cosméticos y fibras textiles de origen animal.
El viceconsejero de Economía y Competitividad, Carlos Martín Tobalina, inaugurará la sesión a las 10.00 horas, en el edificio de Soluciones Empresariales de Arroyo de la Encomienda (Valladolid), y en ella intervienen Fernando Berlinski, de la Oficina Kashrut del Departamento de Certificaciones de la Federación de Comunidades Judías de España y el director de Exportación de Feyce, Enrique Santero, responsable de esta empresa salmantina que es la principal envasadora y exportadora de miel de España.
Finalmente, dentro del sector agroalimentario, el Gobierno autonómico concluyó que Israel se presenta como uno de los principales socios comerciales de Castilla y León en Oriente Medio por detrás de Emiratos Árabes, pero en una posición preferente con respecto a Egipto, Irán y Libia.-
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