viernes, 4 de abril de 2014

Paraguay espera exportar carne a Europa tras auditoría internacional


Una misión de técnicos de la Unión Europea realiza una auditoría sobre el producto cárnico paraguayo afirmó este miércoles el titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, según IP Paraguay.
Agregó que la tarea de inspección de los técnicos de la Unión Europea se extenderá hasta el 10 de abril.
Aseguró que esta visita técnica se trata de un hecho importante para el Paraguay, que tiene el objetivo de recuperar el mercado europeo de la carne.
Idoyaga añadió que la metodología de trabajo de los técnicos de la Unión Europea enfocará unidades zonales, como laboratorio y el sistema de control de la institución.
Además de los establecimientos ganaderos, donde podrán observar el modelo de producción, las condiciones sanitarias y la trazabilidad de los animales.
Resaltó que la recuperación del mercado europeo repuntará al sector cárnico paraguayo, porque se trata de uno de los clientes que mejor paga por el producto.
Finalmente dijo que de reanudarse los envíos a Europa, se tratará de un redireccionamiento de las actuales exportaciones y no de una mayor producción en cortes como lomito, rabadilla y premiun.
Paraguay ha exportado productor cárnicos menudencias y no comestibles por valor de US$ 1.333 millones hasta finales del 2013, destacó Hugo Idoyaga
El Senacsa tiene por objetivo vender el producto carnico al mercado europeo para este trimestre del año y con los Estados Unidos iniciar las negociaciones a finales de abril.
Paraguay perdió el status sanitario debido al brote de la fiebre aftosa en la zona del departamento de San Pedro en el 2011.
La Organización Mundial de Salud Animal otorgó al Paraguay el status de país libre de fiebre aftosa con vacunación el año pasado.

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