sábado, 1 de marzo de 2014

URUGUAY: El mercado de hacienda mantiene trancados a los vacunos y con fluidez el de ovinos


En el mercado de hacienda se mantiene la fuerte puja entre oferta y demanda. La industria no convalidó los US$ 3,40 por kilo para los novillos y mantiene la faena estabilizada, con plantas que tienen la posibilidad aprovechan para faenar ovinos. Los productores por su parte regulan su oferta, no tienen apuro por vender y [...]
En el mercado de hacienda se mantiene la fuerte puja entre oferta y demanda. La industria no convalidó los US$ 3,40 por kilo para los novillos y mantiene la faena estabilizada, con plantas que tienen la posibilidad aprovechan para faenar ovinos. Los productores por su parte regulan su oferta, no tienen apuro por vender y mientras los ganados siguen ganando kilos.
En vacunos hay una marcada preferencia por ganados pesados, pero no es fácil la concreción de negocios. Aquellos que se cierran para los novillos se hacen a US$ 3,35. En tanto, la vaca está muy ofertada y la referencia no supera los US$ 3,10 (la semana pasada alcanzaba los US$ 3,20). Las entradas para los ganados pesados están cortas –no superan la semana– y largas en el caso de los livianos –cargan a 15 días–.
En ovinos hay mayor fluidez en el mercado, con precios estabilizados y una demanda ávida de ganados pesados. La referencia para el cordero se mantiene entre US$ 3,60 y US$ 3,65 y, en el caso de la oveja, de US$ 2,70 a US$ 3.
La Asociación de Consignatarios de Ganado mantuvo sus referencias para el novillo a US$ 3,35 y bajó cuatro centavos la vaca a US$ 3,07. En ovinos mantuvo al cordero pesado a US$ 3,62, bajó un centavo el general a US$ 3,60 y subió siete centavos la oveja a US$ 2,90.
La faena de vacunos se mantiene en estabilizada, en la semana finalizada el 22 de febrero subió apenas 317 reses respecto a la semana anterior, pasando de 37.560 a 37.887 cabezas, fue un 21,6% menor en comparación con la de un año atrás.
Después de cuatro semanas la faena de novillos volvió a superar a la de vacas, del total faenado 19.485 fueron novillos –51,4%–  y 17.294 fueron vacas –45,7%–.En el acumulado del año se llevan faenados 284.559 vacunos, un 18% menos que los 355.382 faenados en igual período de 2013.
La faena semanal de ovinos bajó a  26.326 cabezas, 8% inferior a las 28.739 reses de la semana pasada y 39% mayor a la misma semana del año pasado La participación de las ovejas fue 45% mientras que en la misma semana del año pasado fue 32%.
El índice INAC para el kilo de novillo bajó de los US$ 3,392 a US$ 3,384, 12,5% menor al precio que tenía un año atrás. En cambio el kilo de vaca INAC aumentó, pasando de US$ 3,157 el kilo a US$ 3,167 el kilo, 12,9% inferior al que tenía en 2013. Por su parte, el precio del cordero INAC subió de US$ 3,780 el kilo a 3,797 el kilo, situándose 10,3% por encima comparando con el precio del año anterior.
El precio promedio de exportación para la carne vacuna en la semana finalizada el 15 de febrero bajó a US$ 3.814 la tonelada. El promedio de las últimas cuatro semanas móviles bajó a US$ 3.915, 1% inferior al mismo período de 2013. Fue la primera vez en el año que el promedio se ubicó por debajo que igual período del año pasado.
El precio de exportación para la carne ovina se ubicó en US$ 4.068 por tonelada y el ingreso promedio de las últimas cuatro semanas bajó a US$ 3.978 la tonelada, 6% por arriba comparando con igual período de 2013. En las actuales referencias, el precio promedio de exportación de la carne ovina pasó a ubicarse por encima del promedio de la carne vacuna.
Lo bajo de la faena parece lo más llamativo de la semana, con precios estables que parecen no conformar plenamente ni a los productores ni a la industria. Al no convalidarse por ahora los US$ 3,40 por kilo, la faena debe continuar baja hasta adentrado marzo, alimentando las polémicas por el riesgo de incumplimiento del cupo Hilton.

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