“Declara: Chile es responsabilidad” es el slogan de la campaña que reforzó el Sag de Tarapacá entre los bañistas de Cavancha, la iniciativa busca sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de declarar los productos de origen animal y vegetal que las personas ingresan a Chile.
Con la entrega de bolsas reciclables y folletos informativos a los/as turistas que disfrutan del verano en las costas de Iquique, se llevó a cabo el reforzamiento de la campaña del Servicio Agrícola y Ganadero: “Declara: Chile es responsabilidad”, que busca sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de declarar los productos de origen animal y vegetal que las personas ingresan a Chile.
La actividad encabezada por el Director Regional del SAG Tarapacá, Fernando Chiffelle, se desarrolló en el balneario Cavancha, hasta donde se trasladaron inspectores/as de la Unidad de Controles Fronterizos, quienes explicaron a los veraneantes sobre la importancia de conservar el patrimonio fito y zoosanitario del país.
“Estamos justo a mitad del verano cuando existe recambio de turistas nacionales y extranjeros y hemos querido como SAG reforzar nuestra campaña de Controles Fronterizos a fin de educar a la ciudadanía sobre los riesgos que implica el ingreso al país de plagas agrícolas, forestales y enfermedades animales, a través de productos agropecuarios que no cumplen con los requisitos de admisión establecidos, pero esto sobre la base de un contacto más directo y cercano con nuestros/as clientes”, afirmó Chiffelle.
A nivel regional, los Complejos Fronterizos de Colchane y aeropuerto internacional Diego Aracena concentran el principal movimiento de pasajeros. “Actualmente estamos atendiendo un total de ocho vuelos semanales y de acuerdo a nuestras estadísticas el movimiento de pasajeros, tanto por Colchane como por el aeropuerto, aumentó en un 18 y 15 por ciento respectivamente en lo que va corrido de la temporada estival”, agregó el Director Regional del SAG.
En este sentido, recalcó que la labor fiscalizadora del SAG ha permitido durante este verano impedir el ingreso de más de una tonelada de productos orgánicos de riesgo, lo que representa un aumento de un 40% en el total de los decomisos realizados durante la temporada estival del 2012 – 2013.
“Los productos que habitualmente portan los pasajeros y que decomisa el SAG son frutas, verduras, charqui, quesos y miel, entre otros. Para el caso de las intercepciones agrícolas, estas aumentaron en un 70%, mientras que las de origen animal se incrementaron en un 45% durante el periodo estival. De allí la importancia de insistir en este trabajo de difusión a objeto de contar cada día con ciudadanos/as más informados”, recalcó la autoridad
Finalmente, Fernando Chiffelle reiteró el llamado a los pasajeros/as para colaborar con el trabajo del Servicio e indicar, mediante la Declaración Jurada Conjunta Aduana/SAG, el ingreso al país de productos que sean de origen animal o vegetal, “ya que de esta manera nuestros inspectores podrán determinar si es posible autorizar y bajo qué condiciones su ingreso”, explicó.
Cabe destacar, que el no declarar los productos que se ingresan al país, podría significar multas para el usuario que van desde las 3 hasta las 300 UTM (Unidades Tributarias Mensuales). Para mayor información, se encuentra disponible en el sitio Web institucional www.sag.cl el listado de productos permitidos en equipaje acompañado y los respectivos requisitos para su ingreso al país.
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