El Sector Lácteo Argentino
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE
La verdad más allá de las declaraciones
MAYO DE 2012
El sector de la producción lo integramos aproximadamente 11.000 tambos que ocupan alrededor de 57.000 personas como mano de obra directa y otro tanto en personal indirecto que van desde nutricionistas, veterinarios asesores agrónomos, subcontratistas, proveedores de insumos, alambradores, contralores de calidad, etc.
La producción obtenida de dichos tambos se logra ordeñando diariamente un plantel de aproximadamente1.700.000 vacas y manteniendo otro tanto entre los distintos componentes que conforman el rodeo total de animales de tambo.-
La producción diaria de leche ronda los 31,5 millones de litros que posibilitan los 11.500 Millones de litros anuales, que el pasado año se vieron sensiblemente superados.
Esta cantidad de leche se procesa en algo más de 1000 usinas lácteas donde cabe destacar la gran dispersión existente sobre la capacidad de procesamiento que componen las mismas, de tal forma que tenemos:
· El 54,5 % de la producción nacional lo industrializan 11 empresas
· El 15,5 % “ “ “ “ “ “ 9 “
· El 30 % “ “ “ “ “ “ más de 900 “
Y si evaluamos en términos económicos cuanto representa el sector lechero argentino tenemos que a salida de fábrica y con un precio de $ 3,198 el litro de leche procesada tenemos un total de $ 37.096.800.000 equivalentes8.431 Millones de dólares a razón de $ 4,40 el dólar y considerando a precios de góndola el monto del negocio de la lechería supera los 12.700 Millones de dólares.
Evolución del balance sectorial lácteo en el período 1992-2011
Fuente CIL base MAGyP
La producción mostrada fue lograda con una cantidad de tambos que fue disminuyendo significativamente desde 1992 al 2001 y un estrato de tambos desde el 2001 al 2011 que reúne a los aproximadamente 11.000 actuales, según muestra el cuadro siguiente:
Estratos de tambos
|
2001
|
2006
|
2011
|
< 2000 lts/día
|
60%
|
45%
|
38%
|
2000 – 4000 lts/día
|
20%
|
30%
|
35%
|
4000 – 6000 lts/día
|
12%
|
14%
|
15%
|
>6000 lts/ día
|
8%
|
11%
|
12%
|
En el período (2001 a 2011) el tambo medio paso de 1.600 a 2.700 lts/día, lo que implica un crecimiento anual acumulado del 5,7 %, que se tradujo a su vez en una importante modificación en la estructura de abastecimiento de leche en Argentina, aumentando significativamente la participación de los tambos más grandes.
Como síntesis de la situación de la producción primaria y del abastecimiento de leche en la cadena láctea argentina, cabe destacar que todavía es muy importante la participación de los tambos chicos en el total de establecimientos, lo que requiere de políticas de atención y mejora de la productividad diseñadas específicamente para este estrato.
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE
Por una justa distribución
Gráfico 1
Fuente: Magyp-Precio promedio de la leche cruda informado por la industria-Enero 2012
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE
Por una justa distribución
Gráfico 2
Fuente: Magyp-Precio promedio de la leche cruda informado por la industria-Marzo 2012.
IPC, IPEC Santa Fe
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE
Por una justa distribución
Cuadro 1
Precio de la leche cruda
|
$/l
|
Santa Fe
| |||
Básico
|
Compensaciones
|
Nominal
|
Actualizado
|
IPC
| |
Ene-08
|
0,817
|
0,817
|
1,706
|
147,22
| |
Feb-08
|
0,833
|
0,05
|
0,883
|
1,817
|
149,35
|
Mar-08
|
0,839
|
0,05
|
0,889
|
1,762
|
155,16
|
Abr-08
|
0,852
|
0,05
|
0,902
|
1,730
|
160,37
|
May-08
|
0,856
|
0,856
|
1,606
|
163,79
| |
Jun-08
|
0,856
|
0,10
|
0,958
|
1,766
|
166,78
|
Jul-08
|
0,929
|
0,10
|
1,031
|
1,867
|
169,72
|
Ago-08
|
0,948
|
0,10
|
1,050
|
1,881
|
171,53
|
Sep-08
|
0,936
|
0,10
|
1,038
|
1,832
|
174,18
|
Oct-08
|
0,903
|
0,903
|
1,582
|
175,49
| |
Nov-08
|
0,925
|
0,925
|
1,609
|
176,71
| |
Dic-08
|
0,946
|
0,946
|
1,640
|
177,42
| |
Ene-09
|
0,777
|
0,777
|
1,338
|
178,50
| |
Feb-09
|
0,751
|
0,751
|
1,293
|
178,57
| |
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