lunes, 4 de julio de 2011

Tolerancia a bajas temperaturas en arroz


Con el propósito de realizar siembras más tempranas en arroz, en la EEA Concepción del Uruguay, se desarrollan cultivares que sean tolerantes a las bajas temperaturas durante la germinación y en el estado de plántula.
El arroz, es un cultivo de verano. Temperaturas menores a   20ºC, perjudican  la germinación de semillas  y el crecimiento de plántulas; en floración producen esterilidad de flores y menos granos.
Estas bajas temperaturas son frecuentes en Entre Ríos durante la siembra en primavera, o a partir de febrero, cuando el cultivo está en floración.
Una variedad de arroz tolerante a bajas temperaturas en estado de plántula permitiría sembrar  anticipadamente y el arroz llegaría a floración en enero donde la ocurrencia de bajas temperaturas es poco frecuente. Consecuentemente se reduciría la probabilidad de ocurrencia de vaneo.
A campo, el resultado del efecto del frío se observa por el menor número de plantas luego de sembrar, o por menos granos llenos en la panoja cuando el frío ocurre en floración. Ambos efectos, solos o combinados,  tienen como consecuencia  la reducción del rendimiento.
La selección de materiales por tolerancia a baja temperatura, en combinación con prácticas de manejo adecuadas, permitirá, sin duda, la obtención de más altos rendimientos.
Evaluación de líneas por tolerancia a baja temperatura en germinación y estadio de 3-4 hojas.  Tratamiento de 9°C durante de 21 días.
Una variedad resistente a las bajas temperaturas en estado de plántula no solo presentaría una solución para un buen crecimiento inicial sino también permitiría escapar al frío durante la floración producida en enero gracias a una siembra anticipada. Para ello, los investigadores buscan plantas con genes de tolerancia a frío en germinación y en estadios vegetativos tempranos. Los investigadores también se orientan a encontrar las formas y mecanismos para detectar estos genes en el laboratorio, a través de técnicas de la biología molecular y la biotecnología.
 Como resultado de los trabajos de investigación del Área de Arroz de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, la Ing. Agr. M. L  Bonell ha identificado algunos genes de tolerancia a frío presentes en materiales del programa de mejoramiento local y de líneas que habrán de ser usadas como donantes de esa tolerancia.
En ensayos a campo de líneas promisorias con genes de tolerancia, en siembras tempranas, se ha encontrado que éstas tienen mayor crecimiento (producción de materia seca) y menos síntomas de sensibilidad a bajas temperaturas, incluso con ocurrencia de heladas, que las líneas testigos, sin genes de tolerancia a frío.

 Líneas promisorias evaluadas en condiciones de campo.








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