El administrador de La Salada compró cerdos en ExpoDaireaux 2011
En la última jornada de la única muestra dinámica a cielo abierto del oeste bonaerense, se llevó a cabo el primer remate de ganado porcino. Jorge Castillo compró madres para un proyecto porcino que replicará el modelo de negocios de La Salada, de venta sin intermediaros.
Jorge Castillo, administrador de La Salada, llegó esta mañana a ExpoDaireaux y compró buena parte de las cerdas que salieron a la venta en el primer remate porcino que organiza la exposición. ¿Qué hace Castillo en ExpoDaireaux? “Nos enteramos de la muestra y vinimos a recorrerla y a hacer negocios”, dijo. “Igual, tienen que poner más carteles, porque nos perdimos para venir”, remató.
La presencia de Castillo habla del rol que tiene esta exposición, organizada por los productores PEC y el municipio, en el posicionamiento de la producción regional más allá de la propia región y también de su importancia como espacio para la concreción de nuevas oportunidades de negocios.
Castillo no es sólo el famoso administrador de La Salada. También tiene emprendimientos productivos en Marcos Paz y Santiago del Estero. Este hombre siembra soja, cría caballos de carrera, animales Brangus, y produce biocombustibles a partir del cultivo de Jatropha, que también usa para la alimentación animal.
La compra de las cerdas rematadas en Daireaux es parte de un proyecto de cría de cerdos con 2000 madres que estará radicado en Santiago del Estero. El objetivo es traspolar el esquema de negocios de La Salada al negocio porcino. ¿Cómo? Evitando a los intermediarios, posibilitando que sea la propia producción la que esté en contacto con el consumidor final. El plan de Castillo es abrir una serie de carnicerías porcinas en la ciudad de Buenos Aires, con mercadería proveniente de su producción. “Hoy el frigorífico le paga al productor 6 pesos por kilo de cerdo y en mostrador el kilogramo de cerdo va de los 36 a los 40 pesos. El objetivo es integrar oferta y demanda, de modo que sea el mismo productor el que llega con sus productos al mostrador”, explicó Castillo. “Incluso, La Salada vende a domicilio por internet, un modelo que será replicado para las carnicerías porcinas”, remató Castillo.
Las ventas
Uno de los objetivos de la secretaría de Desarrollo de Daireaux pasa por el agregado de valor a la producción primaria. Así como ya está en marcha una planta de biodiesel y existen otros proyectos de inversión a partir de la serie de facilidades que el distrito ofrece a quienes se instalen en el parque industrial, la producción porcina es otra de las ramas de trabajo.
En el marco de esta actividad, ExpoDaireaux realizó el primer remate porcino de su historia. Así se vendieron 11 madres cruza y una Hampshire, con precios mínimos de 2000 pesos y máximos de 3900. Y 4 machos cruza, Yorkshire y Hampshire, a valor de entre 3000 y 3200 pesos el ejemplar.
Pese a los avatares del clima que complicó las primeras jornadas, los expositores y el público de Daireaux volvieron a confirmar que esta exposición es la mejor forma de mostrarse y reunirse para potenciar el desarrollo. Así lo ratifica la gente de Perticarini maquinarias, que tras haber concretado la venta de una sembradora por valor de 900.000 pesos, recuerda que el año pasado vendió 14 a partir de los contactos realizados en ExpoDaireaux. Una experiencia similar a la de la firma Zunino, que en la última muestra vendió otras 8 sembradoras. Y estos son solo dos datos, tomados al pasar, de una fiesta que se lleva a cabo en Daireaux, en el oeste de la provincia de Buenos Aires, donde la gente se levanta cada día con deseos renovados de crecer.
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