jueves, 1 de junio de 2017

Afirman que mejora en márgenes de exportación impulsa los envíos de carne bovina al exterior


Producto de una mejora en los márgenes de comercialización, los envíos al exterior de carne bovina promediaron las 14.900 toneladas por mes en el primer cuatrimestre, lo que representó un aumento del 16% contra igual período de 2016.
Según un informe de los economistas Juan Manuel Garzón y Nicolás Torre del instituto IERAL de la Fundación Mediterránea, el cambio de Gobierno y las mejoras impositivas favoreció sensiblemente las exportaciones del sector, incluso hacia mercados de ingresos medios-bajos, como China o Rusia.
De acuerdo con este estudio, el margen bruto de exportación en una operación destinada a un mercado de ingresos medios-bajos fue del 49% del costo de la hacienda (a precios constantes) en el primer cuatrimestre de 2017.
Se trata de un “nivel que supera claramente al observado entre los años 2010-2015, por debajo del 25 por ciento”, explicaron los especialistas.
“Es necesario trasladarse hasta el período 2007-2009 para encontrar márgenes de exportación más altos que los actuales”, consideraron los autores del informe.
No obstante, señalaron que “hay una diferencia crucial entre la competitividad exportadora del período 2007-2009 y la actual: la primera era claramente insostenible al estar basada en precios artificialmente bajos de la hacienda”.
“En el presente, los márgenes no son tan altos como aquéllos, pero el precio de la hacienda es bastante superior al de ese momento, lo que garantiza mayor sustentabilidad al proceso”, acotaron.
Estimaron que “en los últimos doce meses se observa un rezago del precio de la hacienda y el tipo de cambio respecto de los restantes precios de la economía (caída de poder de compra de la hacienda y atraso cambiario)”.
Es un fenómeno que deteriora el negocio de producir animales y exportar carne, y que de prolongarse puede desacelerar la recuperación de la cadena y la dinámica que muestran los envíos de carne al exterior.
“Cuando Argentina perdía exportaciones por una intervención ruinosa, otros países productores y exportadores hacían los deberes y aprovechaban el espacio que liberaba quien fuera un líder de mercado”, dijeron.
Así en 2016 Argentina exportó 154 mil toneladas de carne (de peso producto), mientras que Uruguay, 294 mil toneladas y Paraguay, 278 mil toneladas.
“Llevará un tiempo importante ponerse a la par de los vecinos, ni hablar del que se requerirá para disputarle el liderazgo a los grandes exportadores mundiales Brasil, Estados Unidos y Australia”, admitieron.

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