La hacienda gorda sigue bajando. Si bien ya no cae el precio como en la primera semana de julio, mantiene la tendencia bajista por más que los ingresos se vayan poderando. El promedio de la semana pasada fue 7,84 $/Kg, un 8,7 por ciento superior a la primera semana del mes e ingresaron 23.325 animales, 32 por ciento menos.
Los que más ganaron fueron los novillitos (+5,37 por ciento) y promediaron 10,29 $/Kg, luego los terneros (+5,16 por ciento) con 11,09 $/Kg de promedio y los novillos (+4,90 por ciento) con un promedio semanal de 8,97 $/Kg.
En promedio también, las vaquillonas se vendieron a 8,56 $/Kg (+4,16 por ciento), las vacas buenas 5,57 $/Kg (+4,38 por ciento), las vacas regulares 4,80 $/Kg (+4,09 por ciento), las conservas buenas 4,16 $/Kg (+4,78 por ciento) y la
conserva inferior 3,6 $/Kg ( -1,42).
La invernada sigue estable en valores que ya se vieron en octubre de 2010.
Según el portal Entre Surcos y Corrales, los precios promedio de los terneros la segunda semana de julio, fueron los siguientes: Menos de 160 kilos, $ 12,36; de 160 a 180 kg, $ 12,54; de 180 a 200 Kg $ 12,25; de 200 a 230 Kg, $ 11,54; de 230 a 260 Kg $ 10,90; de 260 a 300, $ 9,61.
Todo esto, en un contexto inflacionario. Si tomamos, por ejemplo, el índice de precios al consumidor de la provincia de
Santa Fe, $ 1 de mayo del corriente año equivale a $ 1,38 de octubre del año 2010.
La relación de precios entre terneros de 180 a 200 kg y el ternero gordo de Liniers, es 1,07 y viene bajando de forma casi constante desde la última semana de octubre de 2010 cuando era de 1,49. Esta relación puede pensarse como: kilos de ternero gordo en Liniers necesarios para comprar un ternero de invernada de 180 a 200 kg, y refleja el costo de reposición de los engordadores. Aparentemente, si hay menos interés en engordar hoy que hace un año y medio, no se debe al precio del ternero.
Considerando que el ternero promedio en Liniers pesa 320 kilos y vale $ 3.550 y el de invernada 170 y vale $ 2.360, se deduce que una vez descontada la reposición le quedan al engordador $ 1.190 por cabeza.
Para volver a tener un ternero gordo como el que acaba de vender deberá agregarle 150 kilos al de invernada gastando como máximo y en todo concepto 7,93 $/Kg… lo cual no es un número nada despreciable.
Menos suerte corren los vientres preñados, que ante la falta de interés de los compradores, van decayendo en sus cotizaciones conforme decaen la vaca y la vaquillona gorda en Liniers.
Las hembras con garantía de preñez las últimas cuatro semanas, se pagaron en promedio $ 3.930 las vaquillonas, las vacas nuevas $ 3.940, las vacas medio uso $ 3.470 y las vacas usadas $ 2.640. Vacas con cría al pie, $ 2.340 las nuevas, $ 2.180 las medio uso y 1.780 las usadas.
Los costos siguen ajustando los márgenes y parece que los primeros en sentirlo han sido los criadores.
Por el lado de la exportación no hay que esperar mejoras. En los primeros cinco meses de este año exportamos un volumen 10 por ciento menor que el año pasado.
El tema es que estamos más caros que Brasil y Uruguay. Con el novillo de exportación en torno a los 2.185 dólares el kilo, nuestros exportadores están pagando 50 centavos más que en Brasil y 30 más que en Uruguay. Siempre hablando de dólar de cotización oficial. Si le sumamos el peso de las retenciones, queda claro que la carne argentina no es competitiva en este escenario.
En este contexto, sería ideal bajar las retenciones a la carne y liberar las exportaciones de cortes Premium. De este modo el mercado interno prácticamente no sentiría impacto alguno y se recompondría la expectativa a futuro.
Además, sería bueno aprovechar este momento en que la relación entre el kilo de pollo y el kilo de asado es la mejor en años a favor de los plumíferos. Dependiendo de calidades y ubicaciones de compra, se pueden conseguir hasta tres kilos de pollo al precio del kilo de asado. En este sentido, la tendencia es firme desde 2006 al menos, cuando la relación era 2 a 1.
conserva inferior 3,6 $/Kg ( -1,42).
La invernada sigue estable en valores que ya se vieron en octubre de 2010.
Según el portal Entre Surcos y Corrales, los precios promedio de los terneros la segunda semana de julio, fueron los siguientes: Menos de 160 kilos, $ 12,36; de 160 a 180 kg, $ 12,54; de 180 a 200 Kg $ 12,25; de 200 a 230 Kg, $ 11,54; de 230 a 260 Kg $ 10,90; de 260 a 300, $ 9,61.
Todo esto, en un contexto inflacionario. Si tomamos, por ejemplo, el índice de precios al consumidor de la provincia de
Santa Fe, $ 1 de mayo del corriente año equivale a $ 1,38 de octubre del año 2010.
La relación de precios entre terneros de 180 a 200 kg y el ternero gordo de Liniers, es 1,07 y viene bajando de forma casi constante desde la última semana de octubre de 2010 cuando era de 1,49. Esta relación puede pensarse como: kilos de ternero gordo en Liniers necesarios para comprar un ternero de invernada de 180 a 200 kg, y refleja el costo de reposición de los engordadores. Aparentemente, si hay menos interés en engordar hoy que hace un año y medio, no se debe al precio del ternero.
Considerando que el ternero promedio en Liniers pesa 320 kilos y vale $ 3.550 y el de invernada 170 y vale $ 2.360, se deduce que una vez descontada la reposición le quedan al engordador $ 1.190 por cabeza.
Para volver a tener un ternero gordo como el que acaba de vender deberá agregarle 150 kilos al de invernada gastando como máximo y en todo concepto 7,93 $/Kg… lo cual no es un número nada despreciable.
Menos suerte corren los vientres preñados, que ante la falta de interés de los compradores, van decayendo en sus cotizaciones conforme decaen la vaca y la vaquillona gorda en Liniers.
Las hembras con garantía de preñez las últimas cuatro semanas, se pagaron en promedio $ 3.930 las vaquillonas, las vacas nuevas $ 3.940, las vacas medio uso $ 3.470 y las vacas usadas $ 2.640. Vacas con cría al pie, $ 2.340 las nuevas, $ 2.180 las medio uso y 1.780 las usadas.
Los costos siguen ajustando los márgenes y parece que los primeros en sentirlo han sido los criadores.
Por el lado de la exportación no hay que esperar mejoras. En los primeros cinco meses de este año exportamos un volumen 10 por ciento menor que el año pasado.
El tema es que estamos más caros que Brasil y Uruguay. Con el novillo de exportación en torno a los 2.185 dólares el kilo, nuestros exportadores están pagando 50 centavos más que en Brasil y 30 más que en Uruguay. Siempre hablando de dólar de cotización oficial. Si le sumamos el peso de las retenciones, queda claro que la carne argentina no es competitiva en este escenario.
En este contexto, sería ideal bajar las retenciones a la carne y liberar las exportaciones de cortes Premium. De este modo el mercado interno prácticamente no sentiría impacto alguno y se recompondría la expectativa a futuro.
Además, sería bueno aprovechar este momento en que la relación entre el kilo de pollo y el kilo de asado es la mejor en años a favor de los plumíferos. Dependiendo de calidades y ubicaciones de compra, se pueden conseguir hasta tres kilos de pollo al precio del kilo de asado. En este sentido, la tendencia es firme desde 2006 al menos, cuando la relación era 2 a 1.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.