El Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informa que el Servicio
Sanitario de China puso en vigencia el 28 de abril pasado la
autorización para importar maíz argentino, lo que en la práctica
habilita a nuestro país a iniciar las exportaciones de dicho producto al
gigante asiático.
Según notificó la Consejería
Agrícola de este Ministerio en Beijing, la Administración General de
Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) publicó el
sábado pasado en su sitio web un comunicado que contiene los requisitos
para el ingreso de maíz argentino.
De esta manera, queda formalmente
operativo el Protocolo Fitosanitario para la Exportación de Maíz,
firmado el 15 de febrero último en la Ciudad de Buenos Aires entre el
ministro Norberto Yauhar y su par de China, ZHI Shuping.
“A partir de esta aprobación
esperamos un fuerte impacto positivo en el comercio bilateral, ya que
nuestro país podrá convertirse en el principal proveedor de maíz a China
del hemisferio sur”, sostuvo Yauhar.
Argentina es uno de los principales
exportadores mundiales de maíz, y con el ingreso a China, se posiciona
como un proveedor alternativo a Estados Unidos para el mercado asiático.
China es actualmente un importador neto de este cereal, ya que no puede cubrir la demanda con su producción local. De acuerdo a estimaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), la potencia asiática importará este año cerca de tres millones de toneladas de maíz.
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