miércoles, 4 de enero de 2017

Uruguay produce más de 50 millones de huevos


Los departamentos involucrados fueron Montevideo, Canelones y Florida los que concentran el 94 % de la producción de huevos a nivel nacional
La producción nacional de huevos supera las 50 millones de unidades, según encuesta de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA).
Con el apoyo de la Dirección General de Desarrollo Rural (DGDR) se realizó una encuesta a productores de huevo con destino comercial. Para ello se consultó a productores con más de 500 gallinas en postura.
Los departamentos involucrados fueron Montevideo, Canelones y Florida los que concentran el 94 % de la producción de huevos a nivel nacional.
Se estima que existen 138 productores que cumplen con las características mencionadas anteriormente, resultando que el total de los productores tienen como ingreso principal la avicultura.
Al día de la encuesta se encuentran casi 2,3 millones de aves en postura, existiendo una capacidad de alojamiento para 2,8 millones de gallinas por lo que la infraestructura está siendo utilizada en poco más del 80 %.
La producción de huevos a lo largo del 2016 resultó en 1,7 millones de cajas de 30 docenas, siendo el 80 % de los huevos colorados y el restante 20 % blancos.
La intención de reposición para el año 2017 y la prolongación de los ciclos productivos de las aves que se encuentran en postura actualmente permiten realizar una estimación de la producción de huevos para el siguiente año, la que se va a ubicar en más de 1,8 millones de cajas de 30 docenas.
La encuesta recogió información que permitió calcular los principales parámetros técnicos utilizados en el rubro, tanto para la etapa de postura como para la de cría y recría.
Durante el año 2016 se utilizaron alrededor de 103.000 toneladas de ración de las cuales 91.000 fueron utilizadas en el período de postura y las restantes 12.000 en la cría y la recría.
En comparación con los datos obtenidos en la Encuesta de Postura Comercial 2014 se nota una tendencia hacia la intensificación del sector ya que existe una migración de galpones y jaulas tradicionales a automáticas, un leve aumento de la capacidad de alojamiento y una notoria disminución de la superficie de galpones, lo que se traduce en un incremento en la densidad de aves.

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