martes, 1 de julio de 2014

EUROPA: Proyecto investiga la influencia del microbioma intestinal en la salud y el bienestar


Se sabe que los microorganismos que residen en el intestino humano influyen en la capacidad para extraer energía de la dieta y en el balance energético, así como en las funciones cerebrales. El proyecto MyNewGut («Mi Nuevo Intestino»), con financiación de la Unión europea, pretende estudiar y desarrollar estrategias dietéticas que ayuden a la prevención de la obesidad y de trastornos del comportamiento relacionados con el estilo de vida.
Microbioma intestinal y salud 
La microbiota intestinal es el conjunto de microorganismos que habitan en el tracto intestinal humano. Existen numerosas evidencias que apoyan la idea de que la microbiota intestinal y su genoma (el microbioma) desempeñan un papel fundamental en la fisiología y el desarrollo del organismo. La composición y funciones del microbioma dependen de muchos factores relacionados con el estilo de vida que, a su vez, determinan el estado de salud y el riesgo de desarrollar trastornos relacionados con la alimentación y el comportamiento. Estos factores incluyen la dieta, los hábitos alimentarios, la ingesta de antibióticos e incluso el tipo de parto. La edad y el sexo también desempeñan un papel importante. Todo esto puede influir en la comunicación y las funciones del intestino, el cerebro y tejidos periféricos, como el hígado, el páncreas y el tejido adiposo.
Si bien todavía se desconocen los mecanismos por los que el microbioma influye en la salud y el bienestar, el avance en su conocimiento puede ayudar al desarrollo de recomendaciones dietéticas y estrategias de intervención nutricional que permitan un mayor control de sus funciones, previniendo así trastornos de conducta y relacionados con la alimentación.

Objetivos del proyecto MyNewGut 
El proyecto MyNewGut (www.mynewgut.eu) pondrá en práctica el conocimiento científico básico relacionado con el microbioma humano para desarrollar alimentos y recomendaciones dietéticas que favorezcan un modo de vida más saludable en la sociedad. El proyecto, que comenzó en diciembre de 2013, tendrá una duración de cinco años. MyNewGut dará respuesta a diversas cuestiones sobre el papel e impacto del microbioma en la salud en cuatro ámbitos principales:

  1. Investigar el papel que desempeña el microbioma intestinal y sus componentes específicos en el metabolismo de nutrientes y el balance energético.
  2. Comprender la influencia de los factores ambientales en el microbioma intestinal durante el embarazo y durante el período postnatal y en su impacto en el desarrollo y salud cerebral, inmunológica y metabólica.
  3. Identificar los componentes específicos del microbioma intestinal que contribuyen al riesgo de padecer trastornos relacionados con la dieta.
  4. Desarrollar nuevos ingredientes y alimentos, en colaboración con la industria alimentaria europea, que a través de la modulación del microbioma intestinal, permitan reducir los riesgos de trastornos metabólicos y del comportamiento.

El proyecto MyNewGut conseguirá sus objetivos mediante el desarrollo de estudios epidemiológicos y de intervención en humanos altamente controlados. Esto ayudará a comprender hasta qué punto la dieta modifica la microbiota y el microbioma intestinal y su impacto en la salud. Se usarán para este propósito tecnologías de alta resolución (-ómicas) y técnicas computacionales.

Resultados esperados de la investigación de MyNewGut 
El proyecto MyNewgut proporcionará evidencia científica sólida sobre las funciones del microbioma intestinal en el desarrollo y función del cerebro, el intestino y los tejidos periféricos. Los resultados del proyecto se traducirán en un avance en el conocimiento científico, una mejora de las recomendaciones dietéticas y de salud pública y una mejora de la innovación industrial y la competitividad.
MyNewGut pretende mejorar el conocimiento científico mediante la identificación de los componentes y metabolitos derivados del microbioma intestinal que regulan el metabolismo de los componentes de la dieta y el balance energético. El proyecto también estudiará la influencia de las interacciones entre el microbioma intestinal, el huésped y el estilo de vida en el riesgo de padecer trastornos relacionados con la alimentación como la obesidad o del comportamiento en la infancia y la edad adulta. Esta evidencia científica servirá para mejorar las recomendaciones dietéticas y de salud pública.
Además, toda la información generada en el proyecto se utilizará para producir nuevos productos alimentarios con beneficios potenciales para la salud de los consumidores. Esto favorecerá la innovación industrial y contribuirá a la sustanciación de las propiedades saludables de los alimentos.
Consorcio MyNewgut
El proyecto MyNewGut es un consorcio de investigación multidisciplinar que consta de 30 socios de 15 países diferentes y está dirigido por la Prof. Dra. Yolanda Sanz de la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). El proyecto aúna a expertos en investigación sobre microbiología, nutrición, fisiología, inmunología, psiquiatría, biología de sistemas y tecnologías «ómicas», como metagenómica y metabolómica, tanto de países la Unión Europea como de fuera .
El proyecto MyNewGut (Influencia del microbioma en el balance energético y el desarrollo/funcionamiento del cerebro para controlar los trastornos relacionados con la alimentación y el comportamiento) ha recibido financiación del Séptimo Programa Marco de la Unión Europea para acciones de investigación, desarrollo tecnológico y demostración. Acuerdo de subvención nº 613979.

Más información
www.mynewgut.eu  

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