viernes, 18 de mayo de 2012

Publicación en revista avícola internacional



 
Profesionales del Grupo de Avicultura de la Estación Experimental Agropecuaria de Concepción del Uruguay, publicaron recientemente en la revista estadounidense Poultry Science, un artículo referido a la investigación sobre “Comparación de métodos de cultivo y biología molecular para la detección de Salmonella en excreta de aves

En el desarrollo de la investigación se evaluó la capacidad discriminatoria de dos métodos bacteriológicos y su combinación con una técnica de biología molecular para la detección de salmonelas en muestras de excreta de gallinas ponedoras.
Para ello, se estudiaron los parámetros de sensibilidad, especificidad, precisión, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, límite de detección y la concordancia entre las técnicas
.
La especificidad y el valor predictivo positivo mostraron valores máximos para ambos métodos bacteriológicos, en tanto que los valores de precisión, sensibilidad y valor predictivo negativo fueron más altos para las cepas móviles (Salmonelas Typhimurium; Enteritidis; Coeln y Orion) que para las inmóviles (Salmonelas gallinarum y pullorum) en los dos métodos bacteriológicos utilizados.
Los valores de precisión y sensibilidad para las técnicas moleculares fueron mas altos cuando se detectó Salmonella a partir de los medios de enriquecimiento selectivo que del medio de pre-enriquecimiento.
Se encontró una muy buena concordancia entre los métodos bacteriológicos para las Salmonelas móviles, no así para las inmóviles. Cuando se compararon las técnicas moleculares, la concordancia no fue buena para las cepas inmóviles y móviles. Por ello, cuando una muestra de excreta de aves es considerada negativa para la presencia de esta bacteria con los métodos utilizados, se debe tener en cuenta la diferencia en la tasa de aislamiento de Salmonelas móviles e inmóviles.
Título original
Comparison of 2 culture methods and PCR assays for Salmonella detection in poultry feces

M. C. Soria ,*† M. A. Soria ,* and D. J. Bueno *1* Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria, Concepción del Uruguay, Casilla de Correo Nº 6, 3260, Entre Ríos, Argentina; and † Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
Más información: dbueno@concepcion.inta.gov.ar

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