Próximo lunes 14 de febrero: cierre de inscripciones
Entre el 14 de febrero y el 4 de abril de 2011 se realizará el curso intensivo a distancia sobre Cultivo de Hongo Shiitake (Lentinuda edodes) sobre sustratos artificiales, y las herramientas necesarias para un emprendimiento comercial. Asimismo, el curso brindará información sobre equipos y sistemas, de diferente complejidad para el control de la producción en todas sus etapas, y colaborará con los cursistas en el armado de un plan de producción conforme a las necesidades de cada caso.
El Shiitake (Lentinula edodes) es una seta muy común en Japón, China y demás países asiáticos, donde se consume en forma habitual por considerarse el hongo de la longevidad.
Desde hace algunos años, también es muy apreciada por consumidores de todo el mundo por su bajo contenido graso e importante aporte de proteína y fibra, además de sus conocidas propiedades antitumorales, antivirales, hepatoprotectoras y antidiabéticas, entre otras.
Esta seta comestible y medicinal por excelencia, se comenzó a conocer en el mercado argentino a partir del 1999, coincidiendo con la difusión de los beneficios alimentarios de los hongos comestibles en general.
Por esa época, se despertó un fuerte interés por su producción intensiva pero se desconocía el manejo y la logística de venta. Desde entonces hasta hoy, se ha trabajado mucho en el crecimiento del cultivo.
Esta especie crece naturalmente en los troncos de árboles en los bosques de Japón y China, por eso tradicionalmente se lo cultivaba sobre troncos.
Desde hace más de 10 años, se ha extendido la técnica del cultivo troncos sintéticos (en inglés, syntetic logs) o en bolsas que se basa en imitar el ambiente natural, brindándole al hongo un “tronco” adecuado para su desarrollo.
Otros cursos del Ciclo de Capacitación FUNGI:
Pleurotus
Como parte del CICLO DE CAPACITACIÓN FUNGI se ofrecerá el curso virtual de especialización en Cultivo de gírgolas u hongo ostra (Pleurotus) sobre sustratos artificiales. Entre el 14 de marzo y el 25 de abril de 2011, se abordará la producción de Pleurotus ostreatus -Gírgolas- sobre sustratos artificiales, dentro de las tres situaciones posibles: 1) El diagrama de una planta nueva 2) La adaptación de estructuras agropecuarias existentes y/o en desuso 3) La mejora de plantas ya existentes.
Aproveche la promo por pago anticipado abonando desde ahora.
Nivel 1
Introducción al Cultivo de Hongos Comestibles
A partir del 16 de mayo y a lo largo de seis semanas hasta el 27 de junio de 2011, se ofrecerá el Curso de Introducción al Cultivo de Hongos Comestibles: herramientas para emprender. Totalmente a través de Internet mediante un novedoso modelo pedagógico, la tutora Ing. Agr. Olga García Araya (Argentina) orientará sobre la producción de hongos comestibles con valor comercial y ofrecerá las herramientas básicas para comenzar un emprendimiento a escala comercial.
Agroconsultora Plus
Buenos Aires, Argentina
Tel.: (011) 6379-AGRO (6379-2476)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.